Identificación de patologías dentales y la exodoncia de la primera molar permanente en población escolar de 8 a 15 años de edad del turno vespertino Complejo Educativo Ofelia Herrera del departamento de San Miguel año 2016 - Moreno de Vásquez, Altagracia Lizzette,
La caries dental, se considera como una enfermedad de la civilización moderna puesto que el hombre prehistórico rara vez sufría de esta destrucción en dientes. Actualmente esta patología sigue siendo un problema prevalente en la población infantil. Las enfermedades bucales son un elemento crucial en el estado general de salud en la región de América Latina, pues mantiene en ella una prevalencia alta e implica costos de tratamiento elevado. En vista de ello nuestro trabajo consiste en identificar las patologías dentales y la exodoncia de la Primera Molar a la población escolar de 8 a 15 años de edad del turno vespertino del Complejo Educativo Ofelia Herrera del Departamento de San Miguel año 2016, a través de un estudio observacional, descriptivo de tipo transversal. Para la obtención de los datos se utilizó la técnica documental escrita, haciendo uso de la ficha odontológica que contenía: los datos sociodemográficos, el odontograma y el diagnóstico odontológico. La información recolectada se concentró en hoja de cálculo del programa Excel. Se realizó análisis uni y bivariado. Los resultados reflejan que la exodoncia de la Primera Molar se encontró en un mayor porcentaje en el sexo femenino con un 13%. En cuanto a su ubicación en el arco dental y la pérdida de dicha pieza se encontró mayormente afectado el maxilar inferior con un 12.5%, la caries se encontró en porcentaje de 65% de la población afectando considerablemente al sexo masculino entre las edades de 12 a 14 años y otras Patologías identificadas, el sexo masculino presentó una alta incidencia con un 90.9%. Podemos concluir que: la exodoncia fue más frecuente en el sexo femenino y está en el maxilar inferior. La caries es la patología dental más frecuente en la población femenina, seguidas de las malposiciones dentales.