El proceso de auto pareatis en la legislación familiar salvadoreña en los casos de divorcio en el extranjero 2010-2015 - Lovo Díaz, Linsay Indira; Leiva Esperanza, Yarenys Marianela; Gutiérrez Hernández, Alfredo Antonio; Pineda Pastor, Fernando (San Miguel : FMO, UES, 2015)
Con el fenómeno de la globalización se ha dado un incremento de la internacionalización de las relaciones humanas, dado que las relaciones jurídicas están sujetas a diferentes ordenamientos jurídicos, donde los Estados reconocen la validez de las Sentencias extranjeras en sus territorios, sujetándose a exigencias o requisitos para que se hagan ejecutables, aceptándose su eficacia probatoria o su carácter de cosa juzgada. Para lograr efectivizar los esfuerzos de esta investigación en resultados que orienten una visión más amplia de la realidad de la eficacia a las Sentencias extranjeras y específicamente en los casos de Divorcio, y tener un espectro de este campo investigativo poco explotado en el Salvador, para ello es necesario investigar, si las distintas instituciones velan por su desarrollo, si están actuando conforme a derecho y si cumplen con los principios. En El Salvador hay un total desconocimiento del proceso de Auto Pareatis, por lo que el objetivo de esta investigación es Señalar el grado de conocimiento y aplicación del Proceso de Auto Pareatis por parte de los futuros y profesionales del derecho en el Salvador. Metodología: El método utilizado es el materialista Dialéctico, desde la perspectiva del método hipotético deductivo, que va de lo general a lo particular en razón de que es el método que se apega más a nuestra investigación, realizando pasos esenciales como la observación del fenómeno a estudiar, creación de hipótesis para explicar el tema en estudio, deducción de proposiciones más elementales que la hipótesis, y verificar el enunciado con la comprobación de los resultados de la realidad. La técnica de investigación consiste en la estructura del proceso de investigación así como la herramienta que permite dos cosas: Una implementar las distintas etapas de la investigación y la segunda que es determinar qué instrumentos se utilizan, lo que al final da como resultado la obtención de datos. En la legislación salvadoreña se pueden resaltar los principios que orientan al proceso de Auto Pareatis, la verificación de un tratado, la reciprocidad, la regularidad internacional de los fallos: La compatibilidad de las Sentencias con las leyes del país donde se solicita que sea reconocida, que no tenga nada contrario a la legislación del país donde se tramita y que no se oponga a su jurisdicción, que la parte contra quien se invoca la Sentencia haya sido mortificada conforme a derecho y que la Sentencia se encuentre ejecutoriada conforme a la Ley del Estado de donde se otorgó. Por lo tanto se investigará en instituciones clave como la Secretaria de la Corte Suprema de Justicia, Juzgados de Familia e instituciones afines. Logrando una completa satisfacción de lo adquirido. Resultados: En cuanto a las técnicas empleadas está la documental y la bibliográfica que sirvió de base para consultar diferentes libros y otras fuentes afines que nos proporcionaron lineamientos; así mismo al llevar a cabo la investigación de campo se pudo constatar a través de la técnica de la encuesta y la entrevista no estructurada ,mediante esta se reunieron de manera sistemática datos necesarios de los sujetos, que conforman la población en estudio nos referimos a profesionales del derecho que trabajan en el área docente, operadores de justicia y Jefes de registros del estado familiar de algunas alcaldías de la Zona Oriental de nuestro país, llegándose a comprobar las hipótesis planteadas.
Incluye referencias bibliográficas (hojas 211-223)