La implementación de la legislación especializada para la erradicación de la violencia de género - Lazo Nuñez, Karla Paola; Lue Alvarado, Rocío Azucena; Merino Palacios, Katherine Melissa; Pineda Rivera, Rosa Yaneth (San Miguel : FMO, UES, 2017)
La violencia de género es un problema que prevalece en El Salvador, afectando a distintos grupos sociales en razón de su género. Siendo la mujer la principal víctima, se trata de un problema social cuyo origen histórico se analizó a través de una selección de teorías y doctrinas que de manera cronológica, mostraron la transición desde una concepción del hombre como ser superior hasta una concepción en la que tanto hombre como mujer gocen de los mismos derechos. Si bien es cierto que el desarrollo en derechos de la mujer data de tiempo anterior a 1970, los referentes inmediatos con que se cuenta a nivel internacional son la Convención sobre la Eliminación de Todas las Formas de Discriminación contra la Mujer (CEDAW) de 1981 y la Convención Belem Do Pará de 1995. Su relevancia para esta investigación radica en que ambos instrumentos son los parámetros que ha tomado en cuenta el Estado Salvadoreño para dar a conocer su respuesta legislativa ante la violencia basada en el género a través de la creación de leyes, instituciones y políticas dirigidas a erradicar este problema. Uno de los principales objetivos de esta investigación consiste en evaluar en qué medida la implementación de la legislación especializada en Derechos de la Mujer contribuye a la erradicación de la violencia de género. En cuanto a esto, es necesario remitirse a la Ley Especial Integral para una Vida Libre de Violencia para las Mujeres (LEIV), como norma secundaria para el presente estudio. En cuanto a la respuesta institucional por parte del Estado, se han fundado instituciones y proyectos para fomentar el desarrollo y propiciar el pleno goce de sus derechos a las mujeres, entre las que sobresalen: ISDEMU, Proyecto Ciudad Mujer y la Secretaría de Inclusión Social.
Incluye referencias bibliográficas (hojas 152-154)