Análisis de la Ley de Contribución Especial para la Seguridad Ciudadana y Convivencia, su aplicación y contabilización para las empresas que distribuyen el servicio de telefonÍa fija, móvil y televisión por cable en la ciudad de San Miguel - Loza MejÍa, Ana Mariela,
Esta investigación tiene como objetivo analizar la Ley De Contribución Especial para la Seguridad Ciudadana y Convivencia, su aplicación y contabilización para las empresas que distribuyen el servicio de telefonía fija, móvil y televisión por cable en la ciudad de San Miguel. TIPO DE ESTUDIO: Existen varios tipos de investigación, pero en el caso de la investigación que se realizó sobre “Análisis de la Ley de Contribución Especial para la Seguridad Ciudadana y Convivencia, su Aplicación y Contabilización para las Empresas que Distribuyen el Servicio de Telefonía Fija, Móvil y Televisión por Cable en la Ciudad de San Miguel” se aplicó el tipo de estudio la investigación Descriptiva. Este tipo de investigación se aplicó al tema en estudio y tiene como objetivo describir específicamente los pasos que el contribuyente debe seguir para la satisfacción correcta y oportuna de las nuevas obligaciones fiscales surgidas con la nueva Ley de Contribución Especial para la Seguridad Ciudadana y convivencia. CONCLUSIONES: al finalizar la investigación y mediante la tabulación de la encuesta dirigida a las empresas que distribuyen el servicio de telefonía fija, móvil y televisión por cable en la ciudad de San Miguel, debido a que no se ha recibido una capacitación amplia y detallada de lo que establece la Ley de Contribución Especial para la Seguridad Ciudadana y Convivencia se dificulta el entendimiento apropiado de la aplicación de la ley. La divulgación de la Ley de Contribución Especial para la Seguridad Ciudadana y Convivencia y la guía práctica impartida por el Ministerio de Hacienda no fueron completamente comprendidas por los sujetos pasivos por lo que se elaboró una guía práctica contable a efectos de satisfacer las inquietudes que generaron los hechos generadores; y así puedan cumplir con todas las obligaciones surgidas con la ley antes descrita. Además, se determinó que al momento en que entró en vigencia la Ley de Contribución Especial para la Seguridad Ciudadana y Convivencia a los contribuyentes se les dificulto la identificación de los hechos generadores, los artículos y accesorios afectos de la ley antes mencionada, por lo que se analizaron cada uno de los hechos generadores para ampliar el entendimiento de cada uno, y así les permita cumplir de la mejor manera con las nuevas obligaciones fiscales surgidas con éstas ante la Administración Tributaria.