Diseño de un plan estratégico para mejorar el desempeño organizacional de la empresa SENIC departamento de San Miguel, año 2017 - Bonilla Bonilla, Maryoris Osmaris; Bonilla Díaz, Ana Maribel; Munguía Chicas, Lucero del Socorro; Sorto Martínez, Arnoldo Orlando (San Miguel : FMO, UES, 2018)
Algunas empresas afrontaron una serie de problemas, que pueden resolverse por medio de técnicas administrativas, es así que comenzaron a preocuparse por desarrollar nuevas técnicas administrativas permitiendo adaptarlas a sus empresas. La tarea de la Administración es organizar el cambio, se trata sobre todo de un problema humano que tiene un contenido técnico y que se proyecta hacia el futuro. Precisamente porque las oportunidades y los problemas inherentes al cambio penetran en el futuro, las empresas han tenido cada vez más la necesidad de formular un planeamiento empresarial formal. Es por ello, que a finales de los cincuenta las empresas desarrollaron un nuevo enfoque: PLANEACIÓN ESTRATÉGICA, que surge como resultado de la experimentación, el error y el intercambio de experiencias. Desde entonces, la Planeación Estratégica se ha perfeccionado, al grado que en la actualidad todas las empresas cuentan con este sistema. Con la Planeación Estratégica las empresas se convierten en un verdadero canal de comunicación muy útil en todos sus niveles; capacitan a los directivos porque los obliga a responder constantes preguntas sobre su empresa y el medio, brinda seguridad y motivación en todo el personal para asegurar el logro de los objetivos. Resulta necesario entonces, que la empresa SENIC establezca un proceso de Planeación Estratégica, que no sea rígido, sino que por el contrario sea flexible a las diferentes condiciones del negocio; así se pueden determinar las siguientes partes de la propuesta: El diseño del plan estratégico que comprende la justificación de la propuesta, objetivos, áreas de aplicación y beneficios esperados. El establecimiento de estrategias donde se muestra la filosofía empresarial, misión, visión, objetivos estratégicos y financieros, valores y las políticas propuestas a la empresa. El desarrollo de estrategias donde se presentan los programas funcionales y operativos para el área administrativa, comercialización, servicios, finanzas y recursos humanos. Al final se presenta el control y evaluación del plan estratégico propuesto.
Incluye referencias bibliográficas (hoja 158)