Estudio de factibilidad y viabilidad para la industrialización de la Planta Jacinto de Agua en el marco del movimiento “Un pueblo, un producto”. Cantón Olomega, municipio del Carmen, departamento de La Unión, año 2015 - Cabrera Lizama, William Adenil; Cruz Rubio, Nancy Marina; Ramírez Gómez, Meybi Patricia; González Hernández, Herberth Antonio (San Miguel : FMO, UES, 2016)
La evaluación del proyecto presenta la factibilidad y la viabilidad de industrialización de la planta Jacinto de Agua, a través de la elaboración de papel ecológico con el que se propone la creación de una cooperativa de producción y comercialización de papel, en el Cantón Olomega, Municipio del Carmen, Departamento de La Unión. Se ha iniciado con la descripción del proyecto y los beneficios que llevará a la población involucrada, así como por la creación de nuevos empleos, lo cual es un indicador de desarrollo económico social ya que empleará mano de obra local, y oportunidad a las madres jefas de hogar para tener un empleo o poderse asociar y obtener un beneficio económico que contribuya con los ingresos en su familia, además el proyecto es de gran beneficio ya que contribuye a mejorar el medio ambiente, el turismo, la pesca, calidad de vida de las personas debido a la extracción moderada del Jacinto de agua de la laguna. Para ello se elaboró un estudio administrativo donde se muestra el organigrama con sus respectivas funciones, así mismo se describen los requisitos legales que deben realizarse para la creación de la cooperativa, también las norma, estrategias, metas, políticas, Análisis del entorno, Análisis FODA que se utilizan en la empresa, También se detalla el estudio de mercado con el objetivo de obtener información de los principales actores en el mercado en la industria de papel como los distribuidores consumidores, así también se incluyó la demanda, oferta, precio de esta forma se conocen nuestros clientes potenciales así como la aceptación del papel de Jacinto. Además se determinó mediante el estudio técnico el lugar óptimo de la cooperativa de acuerdo a sus factores más importantes para tener un mejor rendimiento de la planta y optimizar costos. Por último se realizó una evaluación económica, la cual determinó una TIR = 54.12011 % y un VPN = $ 51,658.64. El periodo de recuperación de la inversión se ha proyectado para 5 años y la inversión inicial que la cooperativa requiere para iniciar las operaciones es de $49,060.70.
Incluye referencias bibliográficas (hoja 214)