Guía para el cumplimiento de la normativa legal que contribuya a mantener solvencia financiera de los restaurantes de la Ciudad de San Miguel en el año 2016 - Lazo Flores, Nancy Mercedes,
Esta investigación tiene como objetivo elaborar una guía que sirva como herramienta básica para los comerciantes de las empresas dedicadas al giro de los restaurantes de la Ciudad de San miguel; Con el objeto de dar a conocer las obligaciones mercantiles, tributarias y laborales, así como también el cumplimiento de otras normativas tales como la Ley General Tributaria Municipal, el Código de Salud, Ley Reguladora de la Producción y Comercialización del Alcohol y de las Bebidas Alcohólicas y Ley de armas de fuego. Con el propósito de guiar su cumplimiento y dar a conocerles las distintasinfracciones y sanciones a las que pueden estar expuestas las empresa, todo esto para ayudar a evitar los riesgos que pueden afectar en su imagen, economía, y finanzas. Mediante el proceso de investigación se pretende plantear una solución a la roblemática de interés dentro del entorno del ser humano, todo esto se llevará a cabo mediante el estudio exhaustivo del problema, las variables que intervienen en este, los hallazgos, la clasificación de los resultados y su respectivo análisis. TIPO DE INVESTIGACIÓN: para la investigación titulada: “Determinantes (factores) por la que los contribuyentes se hacen acreedores del pago de multas y otras sanciones al aplicar la normativa legal de los restaurantes de la Ciudad de San Miguel” el tipo de estudio a aplicar es Directa, ya que la información para el fenómeno se obtiene de la realidad social a través de técnicas como la observación, la entrevista estructurada, la encuesta, etc. lo que permitirá tener una información más sistematizada y veraz acerca del fenómeno en estudio. Por lo que el tipo de investigación será descriptivo, puesto que está orientado a describir, medir y evaluar aspectos relativos a la problemática planteada, conocer las variables que se asocian y señalar los lineamientos para su respectiva conclusión; todo lo anterior como paso previo para proponer una guía para el cumplimiento de la normativa legal, que contribuya a mantener solvencia económica de los restaurantes de la ciudad de San Miguel en el año 2016. Se determinó que este sería el tipo de investigación que se aplicaría para esta temática debido a que se pretende determinar cuáles son los factores que conllevan a que los contribuyentes incumpla con la normativa legal y de ello resulte como consecuencia la aplicación de multas y sanciones. Posteriormente se elaborará una guía para el cumplimiento de la normativa legal que permita a los restaurantes de la ciudad de San Miguel a mantenerse solventes con las normativas que los rigen. CONCLUSIONES: los datos obtenidos muestran que los empresario del sector restaurantes, carecen de una guía aplicada al cumplimiento de las obligaciones legales que les facilite su aplicación y cumplimiento, puesto a que no están familiarizados con los procesos a seguir por lo que para ellos, la implementación de una guía orientada al cumplimiento de la normativa legal de los restaurantes sería una herramienta que permitiría a los empresarios a no reincidir en el pago de multas y otras sanciones por el incumplimiento de sus obligaciones legales. Con base a los resultados obtenidos se puede identificar que los empresarios del giro de Restaurantes, poco conocimiento de las leyes que regulan sus negocios, por lo tanto esto imposibilita el cumplimiento de las obligaciones a las que están sujetos los empresarios, todo esto como consecuencia del desconocimiento de a la normativa, tanto en materia mercantil, tributaria, laboral, y otras leyes específicas aplicables a este giro. La mayoría de los empresarios del giro restaurante desconocen cuáles son las obligaciones que deben de cumplir al momento de iniciar operaciones por lo que es peor aún, desconocen los tipos de sanciones que les serán aplicadas en caso de incumplir con las obligaciones establecidas en la normativa legal, lo que les hace tener temor ya sea para iniciar actividades o para seguir operando puesto que al reincidir en el incumplimiento podrían verse en la posibilidad de que le cierren el negocio o que no posean la capacidad de pago. En su mayoría, los empresarios de los restaurantes consideraron que el cumplir con sus obligaciones legales respectivas se logrará evitar sanciones por el incumplimiento de estas, lo cual servirá para no llevar a cabo desembolso de dinero innecesarios en concepto de multas.