Eficacia del método Ponseti aplicado a niños menores de 2 años con pie equinovaro que consultan en el Hospital Nacional San Juan de Dios de San Miguel durante el periodo de enero 2012 a diciembre de 2016 - Reyes de Ortiz, Keyri Lilibeth,
Método Ponseti es una técnica de manipulación e inmovilización no invasivo para el tratamiento de pie Equinovaro mediante la aplicación de yesos, tenotomía y uso de barras abductoras que se inicia a temprana edad. Objetivo: Describir la eficacia del Método Ponseti aplicado a niños menores de 2 años con pie Equinovaro que consultan en el Hospital Nacional San Juan de Dios de San Miguel durante el periodo de enero 2012 a diciembre de 2016. Metodología: Según el tiempo y ocurrencia de los hechos y registro de la información, el estudio fue retrospectivo. Según el periodo y secuencia del estudio fue transversal debido a que se estudiaron las variables haciendo un corte en el tiempo, que fue del año 2012 al 2016, y según el análisis y alcance de los resultados el estudio fue descriptivo. Resultados: como resultados más sobresalientes se obtuvo que el mayor porcentaje correspondiente al 65.6% de niños afectados por pie Equinovaro son del sexo masculino, y que en 55.6% del total de niños estudiados presentan afectación unilateral de pie Equinovaro, se verificó que el 52.2% de los pacientes estudiados fueron inscritos en el programa entre las edades de de 1 a 6 meses, y un 62.2 % de todos los pacientes a quienes se les aplicó el método, estuvieron en tratamiento por un periodo de tiempo comprendido entre uno y dos años, se verificó que el 83.3 % de los pacientes en estudio se aplicaron bien al tratamiento asistiendo de forma regular a sus controles subsecuentes, además se observó que el 98.9 % de los pacientes en la fase de cambios de yeso del método Ponseti mostraron cambios favorables en la deformidad del miembro afectado, y que después de realizar la tenotomía un 97.8 % de los pacientes mejoraron la dorsiflexión del pie. Un 55.6 % de los pacientes tratados utilizaron barras aductoras en su última fase del método por un periodo de tiempo mayor a un año, y una vez culminado el método un 95.6 % de los pacientes a quienes se les aplicó esta técnica de tratamiento lograron una mejoría notable en su bipedestación. Durante la aplicación del tratamiento mediante el método Ponseti solo un 6.7% de los niños presentaron alguna complicación leve y un 8.9 % de los pacientes mostraron recidiva en alguna fase del tratamiento. Al dar por finalizado la aplicación del método en los niños con pie 13 Equinovaro, un 72.2 % de los pacientes tratados son capaces de realizar marcha sin dificultad lo que les asegura una calidad de vida normal.