Manejo y evolución del paciente con úlcera venosa con escleroterapia más elastocompresión en la Clínica de Úlceras de julio de 2014 a julio de 2016 en el Hospital San Juan de Dios de San Miguel - Sánchez Rivas, Ricardo Antonio; Zelaya Gómez, Salvador Arturo; Rivas Iglesias, Walter (San Miguel : FMO, UES, 2018)
La úlcera venosa está presente aproximadamente de 2 a 3% de la población en este momento, lo que representa 70% de todas las úlceras. Latinoamérica carece de información epidemiológica para evaluar y describir el impacto de la enfermedad en cada región, no por ello se minimiza su significado como problema de salud pública. OBJETIVO: Conocer el manejo de pacientes con úlceras venosas con escleroterapia más elastocompresión en la clínica de úlceras de julio de 2014 a julio de 2016 en el hospital san juan de dios de san miguel. METODOLOGÍA: Retrospectivo: ya que es un estudio longitudinal en el tiempo que se analiza en el presente, pero con datos del pasado, en este caso se estudiaron pacientes femeninas con úlceras venosas de miembros inferiores desde el año 2014 hasta 2016.Transversal: se realiza con datos obtenidos en un periodo de tiempo Observacional: porque en este caso el investigador no interviene, se limita a observar y describir la realidad. RESULTADOS las varices venosas son más prevalente en mujeres en edades entre las edades de 40 a 60 años de edad distribuyendose casi de manera equitativa en la zona rural (45%) y la zona urbana (55%) también se presenta una preferencia de la enfermedad en el miembro inferior izquierdo (55%) contra la presentación del miembro inferior derecho (35%) y en ambos miembros (10%). CONCLUSIONES: la prevalencia de casos de varices venosas no aumenta conforme aumenta la edad, enfermedades crónicas en esta población no parece influir en el aparecimiento de las úlceras, pesar de las recomendaciones que se promueven al momento de la consulta y durante el tratamiento, continúa cierta tendencia por parte de la población al incumplimiento de estas, lo cual es un factor importante para la falla del tratamiento, se pudo determinar que el mayor número de casos de falla del tratamiento se debió a personas de mayor edad que no cumplieron con las recomendaciones.
Incluye referencias bibliográficas (hojas 37-38)