Beneficios en el control sistémico y metabólico en pacientes que reciben educación diabetológica sistematizada en el Hospital Nacional San Juan de Dios de San Miguel, durante el período del 1 de enero 2015 al 31 de diciembre de 2017 - Andrade de Sandoval, Roxana Vanessa; Figueroa Martínez, Edgar Geovany; Juarez Membreño, Xiomara Emely (San Miguel : FMO, UES, 2018)
A través del presente estudio realizado se evidenció los beneficios en el control sistémico y metabólico en pacientes que reciben educación diabetológica sistematizada en el Hospital Nacional San Juan de Dios de San Miguel, durante el periodo del 1 de enero 2015 al 31 de diciembre de 2017. OBJETIVO: Evaluar los beneficios de la educación diabetológica en el control sistémico y metabólico de pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2, que acuden a la consulta externa de endocrinología en el Hospital Nacional San Juan de Dios de San Miguel. METODOLOGÍA: El estudio fue retrospectivo, de corte transversal, descriptivo y de casos y controles, se tomaron 30 pacientes al azar que reciben educación diabetológica sistematizada (grupo de autoayuda), así mismo se tomó igual número de pacientes al azar, que no reciben educación diabetológica y que cumplan los criterios de inclusión, la unidad de información fué la revisión de expedientes clínicos, el instrumento que se utilizó una ficha de recolección de datos, en donde se exploró el control metabólico de pacientes con DM tipo 2. TABULACIÓN Y ANÁLISIS: Se utilizó el programa EPI INFO 7.0 para la tabulación, el análisis y la interpretación de resultados. RESULTADOS ESPERADOS: Se espera que durante el proceso, el grupo investigador logre evaluar al 100% de la muestra descrita previamente.
Incluye referencias bibliográficas (hojas 134-135)