Caracterización clínica de pacientes mayores de 18 años que inician el programa de hemodiálisis en el Hospital Nacional San Juan de Dios de San Miguel, en el periodo comprendido del 01 de enero del año 2015 al 31 de diciembre del año 2017 - Coreas Portillo, Ollssen Marisol; Fuentes Molina, Jairo Elias; Granados Gómez, Luis Roberto (San Miguel : FMO, UES, 2018)
La hemodiálisis está basada en los principios de difusión de solutos a través de una membrana semipermeable, y en ocasiones es indicada para el tratamiento de nefropatías agudas y crónicas, en especial en presencia de signos y síntomas de uremia. El Salvador presenta la mortalidad por fallo renal más alta de América. En el Hospital Nacional San Juan de Dios de San miguel, la Unidad de hemodiálisis tiene características especiales ya que en su mayoría los pacientes no tienen su cavidad peritoneal viable, a diferencia con otros centros donde los pacientes ingresan a hemodiálisis independientemente de su funcionalidad peritoneal, por lo cual EL OBJETIVO de esta investigación fue Conocer las características clínicas en los pacientes mayores de 18 años que entran al programa de hemodiálisis en el Hospital Nacional San Juan de Dios de San Miguel en el periodo comprendido del 01 de enero al 31 de diciembre del año 2016. METODOLOGÍA: El estudio fue observacional, retrospectivo y transversal, se tomó una muestra de 40 pacientes que ingresaron al programa de hemodiálisis de dicho hospital, considerando los criterios de inclusión y exclusión; con la colaboración del personal del área de archivo se obtuvieron los 40 expedientes clínicos de donde se extrajo los datos mediante una cédula, la cual consistía en 23 preguntas estructuradas, separadas en 6 apartados, Datos generales, antecedentes personales, padecimiento actual, condición clínica al ingreso, exámenes y condición del paciente 6 meses a 1 año de inicio de hemodiálisis; se utilizó el programa SPSS versión 19 para la tabulación, el análisis y la interpretación de resultados. RESULTADOS: Un 75% de los pacientes tenían entre 30 y 70 años de edad, el sexo predominante fue el masculino, el 67.5% de los pacientes provenían de áreas rurales y el 32.5% restante provenían de la zona urbana, la hipertensión XVIII arterial fue la patología crónica asociada más frecuente, seguida por diabetes mellitus, en 5% al 7.5% de los pacientes la indicación de hemodiálisis fue por falla renal aguda, en casos como sepsis, pancreatitis agudas y pacientes con cuadros quirúrgicos. En el 75% de los pacientes se encontró una patología crónica de base con tiempo de evolución mayor de 1 a 5 años, el 72.5% de los pacientes había iniciado tratamiento renal sustitutivo en otra modalidad; la modalidad de diálisis inicial previa más frecuentemente encontrada fue la DPI-CR en un 47.5%, seguida por la DPCA en un 22.5%. La peritonitis bacteriana fue la principal causa para colocación de catéter de hemodiálisis, seguida por patologías quirúrgicas, hernias y cicatrices abdominales y perforaciones respectivamente; el 70% de los pacientes presentaba falla permanente de su cavidad peritoneal y el 30% tenían su cavidad funcional, el 75% al 85% ingresaron con tensión arterial menor a 160/90 y mayor de 90/60. El acceso para hemodiálisis más utilizado fue a través de catéter Mahurkar en un 87.5%, y en 12.5% a por medio de una fístula arteriovenosa. Los valores de creatinina se encontraban arriba de 10 mg/dl en un 55%; en 92.5% de los pacientes el nitrógeno ureico encontrado fue mayor de 50 mg/dl y de estos el 30% tenían valores arriba de 100 mg/dl, el 50% de los pacientes tenían hiperkalemia. El 30% de los pacientes en el periodo de 6 meses a un año después habían fallecido; los grupos con mayor porcentaje de pacientes fallecidos en ese período fueron aquellos que presentaron abscesos abdominales y perforación.
Incluye referencias bibliográficas (hojas 106-107)