El derecho del acceso a la información pública : transparencia y rendición de cuentas y el mecanismo legal de la sección de probidad de la Corte Suprema de Justicia, sobre casos de corrupción en El Salvador - Chávez Contreras, Ricardo Alfredo,
Esta investigación tiene como objetivos verificar el funcionamiento del instituto de acceso a la información pública, si éste, garantiza la transparencia en las entidades públicas y constituye una herramienta para el combate de la corrupción. Así como tamvién analizar el impacto negativo que la corrupción genera sobre la administración pública y en la sociedad en general. El tipo de investigación a utilizar en esta ocasión es la investigación cualitativa porque a través de este método trata de describir el fenómeno, trata de descubrir tantas cualidades como sea posible del objeto de estudio a través de la toma de muestras y de la observación y de obtener todo el entendimiento posible del problema. Y se puede generar hipótesis verificables y realista para comprender mejor el comportamiento del fenómeno y conocer a profundidad el objeto de estudio teniendo en cuenta que el derecho de acceso a la información pública es un tema muy reciente en nuestro ordenamiento jurídico trayendo muchas cualidades beneficiosas para la sociedad y al Estado mismo por lo tanto es necesario mediante la observación poder encontrar su comportamiento del fenómeno en la realidad. CONCLUSIONES: El concepto de derecho de acceso a la información pública es por muchos autores y adoptados internacionalmente como un derecho fundamental y universal, según la Unesco puede definirse como el derecho a tener acceso a la información que está en manos de entidades públicas. Es parte integrante del derecho fundamental a la libertad de expresión la cual incluye las facultades de buscar, recibir y difundir información. Es decir que este derecho le da la prerrogativa a cada individuo de requerir información a las instituciones públicas, teniendo esta última, la obligación correlativa de entregársela o denegándosela debiendo justificar legalmente del porque tal negativa. Además, constituye al fortalecimiento de la democracia porque esta intrínsecamente ligado a ella, o en otras palabras es un componente de la democracia, generando transparencia y fomentando la rendición de cuentas previniendo la corrupción. El derecho de acceso a la información pública no es sinónimo de derecho a la información son totalmente distintos, aunque tienen mucha relación entre ellos porque el primer derecho es inherente al derecho de información partiendo de que el derecho de información comprende tres facultades el de buscar la de recibir y la de difundir la información, el derecho de acceso se desprende o tiene su génesis en la facultad de buscar información que le confiere a todo ciudadano la facultad de acceder a todos los archivos de información de las entidades públicas. Una de las diferencias entre estos derechos es que El DAIP no puede jamás desarrollarse sin un ámbito público, distinto no sólo de los individuos, sino de cualquier interés privado, que tiene su concreción en el Estado o en todas las entidades que expresan su interés público y el derecho a la información nace con el individuo antes del Estado