Hidrogeoquímica preliminar del sistema geotérmico de cerro Juan Sapo - Delgado Sirias, Marcos Antonio; Matus, Antonio (San Salvador, El Salvador : Universidad de El Salvador, 2014)
Este proyecto de investigación se centra en el estudio hidrogeoquímico del Área de estudio Cerro Juan Sapo, con el fin de estudiar prospectos que ayuden al desarrollo geotérmico en Nicaragua y tener una base para futuros estudios así como la actualización del plan maestro geotérmico. Esta área se localiza al NE del complejo volcánico San Cristóbal entre los Municipios del Sauce y el municipio Achuapa ubicado en la zona norte del Departamento de León, Su extensión territorial es de 416.24 km² está ocupado por 20 comarcas y el casco urbano, la cabecera departamental (León) ubicada a 110 km de Managua. Achuapa limita al norte con el municipio de San Juan de Limay, al sur con El Sauce, Al este con Estelí, Al Oeste con Villanueva, municipio del Departamento de Chinandega. Geológicamente la zona de estudio pertenece a la Provincia de las Montañas del Interior representadas por la cordillera volcánica y parte de la depresión de Nicaragua. La topografía de la región está caracterizada por colinas de mediana elevación, montañas altas, valles anchos y profundos, los cuales están formados por la acción erosiva de los ríos. Las rocas existentes en el área corresponden a material volcánico que se extienden desde el terciario al cuaternario (basaltos), en los lechos de los ríos se observó material aluvial cuaternario, que en algunos casos cubrían la litología de la zona, se encontraron rocas metamórficas de origen sedimentario como las cuarcitas, que se supone quedaron expuestas en superficie por eventos estructurales (fallamiento). Dentro de las unidades litológicas encontradas en el área, están las rocas basálticas, se presentan fuertemente alteradas en la mayoría de los lugares visitados, exceptuando en las cercanías del cerro Juan Sapo donde se encontró roca fresca con características de dique. Se realizaron diferentes técnicas para la caracterización hidrológica de la zona como: clasificación, estimaciones de temperatura, identificación de la recarga y descarga del sistema y finalmente con la recopilación e interpretación de los resultados de las técnicas aplicadas se elaboró un modelo conceptual geoquímico, en donde se tomó en cuenta estudios realizados en zonas cercanas al Cerro Juan Sapo, la geología Local y la química de los fluidos.Por medio del diagrama de Piper se pudo observar la clasificación de los tipos de agua que se muestrearon en el área de estudio Cerro Juan Sapo. Para la clasificación se tomo en cuenta los iones de mayor concentración SO4-, Cl-,HCO3-,Na+,Ca+ que representan los cuerpos de aguas muestreado(Manatiales, Pozos perforados, Pozos escavados), las aguas de área Cerro Juan Sapo son aguas sulfatas lo que nos da un indicio que son aguas calentadas por vapor producto de la mezcla de fluidos ascendentes con aguas superficiales, también se puede mencionar que existen en esta zona aguas cloruradas producto de mezcla, condensaciones y enfriamiento que están yendo a descargar a la zona sur del área del estudio. Se utilizó el diagrama de Langelier para identificar si las aguas que se tomaron en la zona pertenecen al mismo sistema, se pudo apreciar a través de diagrama que las aguas presentaban una tendencia por tanto efectivamente pertenecían al sistema de interés. Se realizaron estimaciones de temperatura por medio del diagrama de Giggenbach y geotermómetros de cationes en donde se puede mencionar que las temperaturas estimadas coinciden con valores entre 150-155°C, se puede apreciar también que la mayoría de los aguas son aguas inmaduras en donde se encuentran algunas de ellas tendiendo a aguas parcialmente equilibradas principalmente las aguas de la zona de aguas calientes. El diagrama de Piper nos ayudó a corroborar la información geológica y los estudios posible recarga de esta zona se pudo evidenciar de una forma esquemática la circulación de los fluidos a través de la fallas regionales de la zona de estudio. Para futuros estudios y una mejor comprensión del sistema de Cerro Juan Sapo se recomienda y realizar estudios de geofísica como gravimetría, estudios magnéticos y gases difusos para delimitar mejor el área de estudio
Tesis
Incluye bibliografía
General