Requerimientos técnicos y económicos necesarios para efectuar la implementación de un laboratorio geoquímico en Ecuador - Guijarro Altamirano, Yolanda Mecedes; Renderos Pacheco, Roberto Enrique (San Salvador, El Salvador : Universidad de El Salvador, 2014)
En el presente trabajo se describen los recursos necesarios para implementar las técnicas de análisis de los fluidos de origen geotérmico y superficial que contribuyan con el avance en los prospectos geotérmicos que se encuentran en estudio en el Ecuador. El muestreo de fluidos geotérmicos requiere técnicas específicas de recolección para obtener muestras representativas, debido a la elevada temperatura y al efecto de enfriamiento de las muestras al exponerlas a la atmósfera. Se han definido los diferentes ensayos que se requieren efectuar en un laboratorio geoquímico para apoyar en las diferentes etapas de los proyectos geotérmicos inicialmente en las fases de reconocimiento y exploración y posteriormente en las etapas de desarrollo, producción y mantenimiento, para colaborar principalmente en las actividades a cargo del área geoquímica así como también en las áreas de producción y medio ambiente. También se detalla un listado de equipos a ser utilizados para ejecutar las distintas técnicas de análisis, y se presenta un resumen de la importancia de su determinación, al momento de realizar la interpretación de resultados. Finalmente el estudio presenta una evaluación de los recursos tanto humanos, técnicos y económicos que se requieren para efectuar la implementación de un laboratorio geoquímico
Tesis
Incluye bibliografía
General