Efectos psicoemocionales de pacientes con insuficiencia renal usuarios de ASALMIR, San Miguel, durante el año 2016 - González Ticas, Marisela Lissette; Luna Romero, Ana Mabel; Vásquez Cortéz, Carolina Margarita; Granados, Luis Roberto (San Miguel : FMO, UES, 2016)
Se presenta un estudio de investigación de tipo cualitativo con el tema: Efectos psicoemocionales de los pacientes con Insuficiencia Renal usuarios de ASALMIR (Asociación Salva Mi Riñón), San Miguel durante el año 2016. Teniendo como objetivos de investigación: Conocer los efectos psicoemocionales que presentan los enfermos renales y dándole su respectiva valoración a los efectos que se conocieron durante el proceso de la investigación. En todo este proceso como se mencionó anteriormente se realizó un tipo de investigación cualitativa contando con toda la población de pacientes diagnosticados con enfermedad renal, se tomó una muestra de seis sujetos, cinco hombres y una mujer; ellos son los que presentan características de mayor impacto psicológico en cuanto a la enfermedad renal en estadio 5 o Insuficiencia Renal Crónica (IRC). Las técnicas utilizadas para la recolección de información fueron: la observación participante acompañada de la entrevista a profundidad en la cual se obtuvieron datos de tipo demográfico, sociales, conductuales y emocionales, a partir de esto se tomó a bien la teoría ya estructurada más los resultados obtenidos los cuales se contrastaron y se analizaron para definir a partir del estudio las respectivas conclusiones y recomendaciones.
Incluye referencias bibliográficas (hojas 77-78)