Propuesta de un modelo de gestión de riesgo crediticio para el mejoramiento de la administración de los microcréditos en la Cooperativa ACOACAC de R. L - Campos Gómez, Rubén de Jesús; Reyes Arriaza, Karla Yoselyn; Vásquez Rosa, Yessica Lourdes; Sánchez, Carlos de Jesús (San Miguel : FMO, UES, 2017)
Los riesgos en la actualidad son una parte fundamental que toda institución debe evaluar, por lo cual surge la presente investigación como respuesta a la necesidad de implementar un “Modelo de Gestión de Riesgo crediticio para el mejoramiento de la Administración de los Microcréditos de la Cooperativa ACOACAC de R.L” El objetivo de este estudio es el de facilitar la comprensión y aplicación de un diseño de gestión de riesgo de crédito a través de análisis de los estados financieros, proporcionando así una herramienta práctica y sencilla que permita a la cooperativa implementar procedimientos adecuados para identificar, medir, controlar, mitigar, monitorear y comunicar los riesgos de los Microcréditos asociados con la cooperativa , los cuales al ser ejecutados correctamente ayudarán a encontrar soluciones reales y prácticas. Con los resultados obtenidos por medio de la encuesta, la entrevista y la observación se lograron determinar que la Cooperativa ACOACAC de R.L no cuenta con los conocimientos necesarios para implementar un modelo de gestión de riesgo crediticio, y que para llevarlo a cabo se requiere establecer políticas y procedimientos adecuados a las actividades que se realizan. Es por ello que se establecen los elementos con los que cuenta la Cooperativa así como los que requiere y necesita tener ya que con ello se valorará el riesgo, los procedimientos para la implementación de dicho modelo a la hora de promover un microcrédito. Además de ello se determinará el impacto y la probabilidad en el cual un riesgo pueda tener incidencia negativa o positiva dentro de la cooperativa y con ello poder clasificar el tipo de riesgos y así poder identificarlo y medirlo. Así mismo se elaborará una matriz de riesgo o mapa de calor el cual mostrará el riesgo más vulnerable y con ello poder establecer diferentes estrategias entre ellos, los límites de otorgamiento, consideración de garantías, monitoreo y gestiones que se pueden implementar para la recuperación de los microcréditos así como la implementación de políticas. La Cooperativa ACOACAC de R.L tiene como actividad económica principal la captación y colocación de fondos en diferentes tipos de crédito a la población a fin de contribuir con el mejoramiento económico así como la satisfacción de necesidades crediticias. Es por ello que se cuenta con los siguientes elementos: a) Misión Somos una Asociación Cooperativa, de solido prestigio dedicada a la prestación de servicios financieros de ahorro y crédito de forma inmediata, transparente y oportuna, mediante la amabilidad, responsabilidad y experiencia del personal; con la finalidad de impulsar el desarrollo económico y social de sus asociados (as) en toda la Zona Oriental. b) Visión Ser una Asociación Cooperativa, de expansión sólida en toda la Zona Oriental, en la prestación de servicios diversificados; ahorro, crédito, remesas familiares y servicios de pago de energía eléctrica, etc. Mediante la eficiencia y eficacia del personal operativo y administrativo. c) Estructura Organizativa La Cooperativa ACOACAC de R.L no cuenta con una estructura organizativa, en la cual se requiere un ordenamiento jerárquico que especifique la función que cada uno debe ejecutar.
Incluye referencias bibliográficas (hojas 209-212)