Cuestión de Método aportes para una metodología crítica - Ynoub, Roxana Cecilia; Soto Ramírez, Ricardo; Vega Orozco, Abril (México, Distrito Federal : Cengage Learning, 2015)
Este proyecto recoge una larga experiencia de trabajo en la enseñanza de la metodología de la investigación científica. La autora, Roxana Ynoub, propone una concepción amplia y reflexiva sobre el método de la ciencia a partir de la cual examina las herramientas concretas para elaborar proyectos de investigación y planes de tesis. Aporta cuestiones de interés para quien esté motivado por problemáticas filosóficas vinculadas al método y a la ciencia.
Introducción epistemológica -- La ciencia como práctica social: bases para situar el examen del proceso de investigación científica en sentido pleno -- Sobre modelos, conjeturas y predicciones en el proceso de investigación -- La lógica de la investigación -- El proceso de investigación científica y sus escalas de desarrollo -- Desarrollos metodológicos Función y componentes de la fase 1: problemas e hipótesis como destino de la investigación -- Problematizar: nudo argumental del proceso de investigación -- Características y funciones de la hipótesis en el proceso de investigación -- Del contexto a los productos: examen de la teoría y los objetivos en el proceso de investigación. Función y componentes de la fase 2: de los conceptos a los observables y de los observables a los conceptos -- Operaciones invariantes en el paso a la contrastación empírica: estructura, génesis y dialéctica en la construcción de datos científicos -- El puesto de la instrumentalización en la fase 2: de la operacionalización a la producción de los datos.
Resumen tomado del sitio web de la editorial.
General
Keywords: Investigación; Investigación científica; Ciencia; Epistemología