Fundamentos del derecho a la igualdad de mujeres y hombres - Lousada Arochena, José Fernando (México : Tirant lo blanch, 2015)
La causa de la discriminación contra las mujeres no se encuentra en su sexo, entendido como diferencia física, sino en los estereotipos socioculturales asociados al sexo, es decir en el género. Bajo esa perspectiva, es necesario revisar los conceptos sobre los que se ha construido históricamente la tutela jurídica de la igualdad de los sexos, labor que el autor aborda en este libro. Fernando Lousada es Magistrado en el Tribunal Superior de Justicia de Galicia (España). Ha dictado resoluciones judiciales pioneras en la materia. Ha participado en la elaboración de la ley española de igualdad de los sexos. Su tesis doctoral versa sobre el derecho a la igualdad de mujeres y hombres. Ha escrito numerosos libros y estudios doctrinales en cuestiones de género.
Principio de igualdad, prohibición de discriminación y transversalidad de genero -- La configuaración general del derecho a la igualdad entre mujeres y hombres -- La prohibición de la discriminación sexista directa e indirecta -- Medidas de acción positiva, participación equilibrada e igualdad de oportunidades -- Derechos específicos de igualdad en el trabajo (acoso sexual, maternidad y conciliación) -- Las clausulas de protección jurisdiccional efectiva de la igualdad de los sexos.
Resumen tomado del sitio web de la editorial
Incluye Código Kore para información adicional.
General
Keywords: Derechos de igualdad; Derechos civiles; Genero; Igualdad de mujeres y hombres