Instituciones electorales nacionales a debate - Alanís Figueroa, Carmen; Becerra, Ricardo; Cárdenas, Jaime; Astudillo, César; Tapia Palacios, Palmira; Loza, Nicolás; Astudillo, Césra
En concordancia con su vocación de contribuir a la apertura de espacios de deliberación pública en torno a los principales temas de la realidad nacional, particularmente aquellos que afectan la convivencia democrática, durante la tercera semana de junio de 2013 el Instituto de Investigaciones Jurídicas de la Universidad Nacional Autónoma de México con el acompañamiento del Instituto Internacional para la Democracia y la Asistencia Electoral, IDEA Internacional, éste último a través del Programa de Cooperación y Asistencia Técnica México-Centroamérica, convocaron a las instituciones electorales del ámbito federal y estatal, a instituciones académicas de amplio prestigio nacional, y los principales expertos en la materia a un amplio debate en torno a la propuesta contenida en el Pacto por México de crear instituciones electorales, tanto administrativas como jurisdiccionales, de carácter nacional, de la mano de una ley electoral única para toda la república Mexicana. De avalarse una propuesta de reforma en ese sentido, se transformarían por completo las premisas del actual modelo de organización electoral que, como es evidente, se ha edificado sobre la estructura federal de Estado, dando como resultado la convivencia de instituciones electorales federales con un abigarrado conjunto de organismos electorales que despliegan su actividad en las entidades federativas de la república mexicana. Son muchas y de la más diversa naturaleza las implicaciones que traería consigo un cambio de esta magnitud. Desaparecer la institucionalidad electoral de los estados construida con sucesivas reformas electorales desde 1946 y apuntalada en definitiva en 1996, y concentrar la gestión de los procesos electorales federales, estatales y municipales en un Instituto Nacional de Elecciones, y la regularidad jurídica de los comicios en un único Tribunal de Justicia Electoral conlleva un ajuste de tal envergadura que presupone un análisis pormenorizado de todas sus aristas para saber con exactitud de dónde viene la arquitectura institucional que favorece la emisión del sufragio de los mexicanos para estar en condiciones de trazar escenarios de hacia dónde puede dirigirse.