Obras : apuntes para la historia de la Nueva Vizcaya - Saravia, Atanasio G.; Pérez San Vicente, Guadalupe (México, Distrito Federal : Universidad Nacional Autónoma de México, 1980)
Esta obra histórica de Atanasio Saravia se encuentra centrada en el México del norte. Es una indagación que da cuenta de la evolución de los actuales estados de Durango, Coahuila y Chihuahua, agrupados durante la Epoca Colonial en el Reino de la Nueva Vizcaya. La obra, sin embargo, no da cuenta sólo del México colonial, pues incluye ensayos también referidos a la región pero que rebasan ese período.
Las Sublevaciones: Los zacatecos -- La obra del medio siglo -- Los tepehuanes -- La provincia tepehuana -- Los acaxees -- Los xiximes -- La costa del Pacífico -- Los laguneros -- Sublevación de los acaxees -- En las quebradas y en la costa -- Insurrección tepehuana -- El ataque -- La defensa -- la pacificación -- Don Gaspar de Alvear -- La reorganización -- Los tarahumaras -- Primeras relaciones con la Tarahumara -- Confederación de siete tribus -- Primera rebelión de la Tarahumara -- Segunda rebelión de los Tarahumara -- Tercera rebelión de los tarahumara -- La Tarahumara en la paz -- Conclusiones -- Los Misioneros Muertos en el Norte de Nueva España: Siglo XVI: Misiones de franciscanos -- Misiones de Sinaloa -- Siglo XVII: Misiones en la provincia tepehuana -- Misiones de Sinaloa -- Misiones de la Tarahumara (franciscanos y jesuitas) -- Misiones del Nuevo México: Últimos religiosos muertos en el siglo XVII - Siglo XVIII: Convento de Milpillas -- Misiones de la Baja California y Sonora -- Siglo XVIII: Misiones de Texas -- Misiones de Sonora -- Misiones entre los yumas -- Misiones de Sonora -- Conclusión -- Nóminas por párrafos -- Apéndice Documental: Relación de los sacrílegos arrojos … en el reino de los Texas.
Incluye advetencias -- Introsucción -- Índice de nombres.
Bibliografía: páginas 387-389.
Audiencia general.
Keywords: Culturas indígenas; Ensayos mexicanos; Ensayos históricos; México -- Historia