Smart Grid fundamentos, tecnologías y aplicaciones - Vicini, Rommel A.; Micheloud, Osvaldo M. (México Cengage Learning, 2012)
La enorme avidez de energia electrica del mundo moderno y la necesidad de reducir bruscamente las emisiones de CO2, para detener el calentamiento global, estan impulsando el desarrollo de nuevas tecnologias en los sistemas electricos de potencia, la manera de hacerlos mas eficientes y satisfacer una parte significativa del incremento de la demanda con ahorros energeticos en los sistemas de generacion, transmision y distribucion de energia, y la otra parte por generacion distribuida usando fuentes de energia renovables como son la solar y eolica, entre otras.Los adelantos tecnologicos en el area de la electronica de potencia han posibilitado construir grandes convertidores electronicos, muy eficientes, que permiten operar las redes electricas en condiciones optimas, mejorando asi los flujos de potencia y favoreciendo la reduccion de perdidas. Asi mismo, gracias a estos convertidores podemos inyectar a la red electrica la energia proveniente de fuentes alternas como la de los aerogeneradores y celdas fotovoltaicas.La inclusion en las redes electricas de generacion distribuida, fuentes alternas de energia, sistemas de almacenamiento de energia electrica, sistemas automaticos de monitoreo y medicion, interruptores inteligentes y los mercados de energia constituyen el corazon de las redes modernas denominadas Smart Grids y son analizados en detalle en esta obra.
Smart Grid -- Sistema eléctrico tradicional -- Generación distribuida -- Conceptos de electrónica de potencia y convertidores electrónicos -- FACTS: Sistemas flexibles de transmisión de energía de corriente alterna -- Sistemas de protección.
Bibliografía: página 237-249 e índice analítico
general
Keywords: Distribución de energía eléctrica; Redes eléctricas inteligentes; Smart Grid; Tecnología satelital inteligente; Convertidores electrónicos; Sistemas eléctricos de potencia