La escritura de la independencia : el surgimiento de la opinión pública en México - Rojas, Rafael, 1965- (CIDE, Centro de Investigación y Docencia Económicas, 2003)
¿Cómo era la vida política en México entre 1808 y 1835? La conquista las libertades modernas no es sólo resultado de ciertas ideas, instituciones, valores y prácticas, sino también del ejercicio público de la escritura y la lectura. Este libro nos muestra el papel que desempeñaron las logias masónicas, las facciones parlamentarias, los grupos de opinión y los pronunciamientos militares, entre otros actores que participaron en la construcción de la historia intelectual de la política mexicana durante los años previos y posteriores a la consumación de la Independencia, en 1821.