La escritura de la independencia : el surgimiento de la opinión pública en México - Rojas, Rafael, 1965- (CIDE, Centro de Investigación y Docencia Económicas, 2003)
¿Cómo era la vida política en México entre 1808 y 1835? La conquista las libertades modernas no es sólo resultado de ciertas ideas, instituciones, valores y prácticas, sino también del ejercicio público de la escritura y la lectura. Este libro nos muestra el papel que desempeñaron las logias masónicas, las facciones parlamentarias, los grupos de opinión y los pronunciamientos militares, entre otros actores que participaron en la construcción de la historia intelectual de la política mexicana durante los años previos y posteriores a la consumación de la Independencia, en 1821.
El espacio Público de la Independencia: Hacia una nueva sociabilidad política -- Accesos a la Lógica representativa -- El nacimiento de la opinión pública -- Indicios de un Imaginario Imperial: Ficción y realidad de un imperio -- Un expansionismo defensivo -- Nuevas Prácticas Políticas: Facciones parlamentarias -- Corrientes de opinión -- Logias masónicas -- Pronunciamientos militares -- Una Maldición Silenciada: El arquetipo del panfletista político -- Signos de identificación -- Veneno impreso -- La imposición del silencio -- La Frustración del Primer Republicanismo Mexicano: Voces republicanas -- El coro monarquista -- Un republicanismo exógeno -- Historiografía del México Posvirreinal: El enfoque de los partidos -- El enfoque de los poderes -- El enfoque de las oligarquías Dos caminos revisionistas.
Incluye introducción -- Datos biográficos del autor -- Lista de siglas y acrónimos -- Notas.
Bibliographical: páginas 295-326.
Audiencia general.
Keywords: Ensayos mexicanos; Mexico -- History -- 1810-1821.; Mexico -- History -- 1821-1861.