Bibliotecas escolares, lectura y educación - Lage Fernández, Juan José (Barcelona, España : Octaedro, 2013)
Este libro se estructura en tres apartados, todos ellos esenciales para la formación de las personas implicadas en el desarrollo de hábitos lectores entre los jóvenes: el primero relacionado con estudios e investigaciones sobre la literatura infantil y juvenil; el segundo, con las bibliotecas escolares y su dinamización, y el tercero, con estrategias de animación a la lectura. Se completa con tres interesantes apéndices: dos de ellos bibliográficos; el tercero es un exhaustivo «diccionario de citas», agrupadas en diez bloques y relacionadas con la lectura, la escritura, la literatura y la animación.
Literatura Infantil y Juvenil: El arte de la difícil facilidad (o cómo escribir un buen libro infantil) Los premios Novel de literatura y los niños: El más representativo -- de 1909 a 1967 -- De 1984 a 2008 -- Dos programas -- ¿Literatura adaptada o adoptada? -- Bestiario infantil: La literatura, los animales y los niños: El interés por los animales -- Los autores y los animales -- Los géneros -- Tendencias actuales -- Colofón -- Libros malditos: Breve historia de la censura en la literatura infantil y juvenil -- Las claves de Andersen: su vida -- Sus cuentos: Carácter autobiográfico -- Datos de vida a los seres inertes -- Final triste -- Fascinación por el progreso técnico - Los viajes -- Recreaciones populares -- La naturaleza -- Espíritu religioso -- El humor -- No sexismo -- Bibliotecas Escolares: Por qué no funcionan las bibliotecas escolares -- Por qué necesitamos las bibliotecas escolares -- Que hacer para que las bibliotecas escolares funcionen -- Que hay que evaluar; quien debe evaluarlo, por qué, cómo y cuándo: Los fondos: la organización -- El bibliotecario -- Los recursos económicos -- La animación y la dinamización -- El préstamo -- Los horarios -- El local, la decoración y el mobiliario -- Las relaciones internas: usuarios y colaboradores -- Las relaciones externas -- Decálogo del buen bibliotecario escolar -- Algunas experiencias promocionales para una biblioteca escolar: señores libros -- Recital poético -- Un cesto lleno de palabras -- Mesas numeradas y reserva de plaza -- El álbum familiar o conmemorativo -- Las fotografías literarias o el taller de fotografía -- Lista de recomendados -- Un país, un autor: desarrollo posterior -- Las rebajas u ofertas -- Rueda de prensa profesional -- Encuentros literarios o temáticos con invitación (y premio) -- Jornadas de radio y literatura -- ¿Quién soy yo?, o sigue la pista, o indicios -- Las encuestas documentales con premio -- La asamblea de auxiliares -- Otra vuelta de tuerca -- Anexos: Encuesta individual y externa -- La evaluación general e interna -- Animación a la lectura: Doce mandamientos para la animación a la lectura -- tipología de las actividades de animación -- La animación a la lectura en diez principios -- Pedagogía del librofórum: Concepto y características -- Objetivos -- Los componentes: El mediador -- El animador -- Los lectores -- El libro -- El espacio -- El tiempo -- Los tiempos o metodología -- Algunas actividades modelo -- Encuentros con un autor y el librofórum -- ¿Y las nuevas tecnologías? -- Un ejemplo práctico: El autor -- El libro EL argumento -- Preguntas -- Juego del sí y no -- otros títulos -- Juego creativo de las siglas -- Lecturas -- Los encuentros con el autor: Tres protagonistas -- Tres momentos -- Tres tiempos -- Conclusiones -- Las claves de los cuentos de hadas: Los números tres o siete -- Perderse en el bosque -- Es más frecuente la madrastra cruel que el padrastro -- Muchos héroes en un sopor profundo o son resucitados -- Disociación o bipolarización de ciertos personajes -- Los personajes masculinos libertadores representados por cazadores -- Las reinas acosan a sus hijas hasta matarlas -- Hablar por medio de símbolos o con un lenguaje indirecto -- Los malvados son siempre castigados -- Anonimato de los personajes -- El significado de los enanitos en algunos cuentos -- Los zapatos de Cenicienta y el ataúd de Blancanieves son de cristal -- Significado de la manzana -- Las figuras masculinas son débiles o inasequibles -- El héroe siempre corte el peligro de morir por falta de alimento - Ausencia o muerte de la madre -- Canibalismo o antropofagia -- Los objetos mágicos -- ¿Algunos cuentos de hadas favorecen la mentira? -- Los héroes, libres de vínculos familiares -- No somos conscientes de los efectos de los cuentos o no recodamos sus claves implícitas -- Siempre un final feliz -- Alusiones eróticas o sexuales -- Las preguntas del narrador: ¿Clásicos o actuales? -- ¿Demasiada fantasía? -- Hasta que edad contamos? -- ¿Cuánto y cuándo? -- ¿Explicamos los contenidos? -- ¿Pedimos algo a cambio o dejamos tiempo para pensar? -- ¿Y si piden la misma historia una y otra vez? -- ¿Interrumpimos el relato una vez iniciado? -- ¿Hacemos advertencia previa? -- ¿Y el miedo? ¿Y la crueldad? -- ¿Pasó de verdad? -- ¿Y el vocabulario de los cuentos? -- ¿Y la identificación? -- ¿Por qué las fórmulas de apertura y cierre? -- Mitos de la lectura juvenil: El papel del maestro en ante la lectura -- La lectura consultad o la opinión de los niños -- La lectura selectiva -- La lectura infantilizada -- La lectura interesada -- La lectura explicada o comprensiva -- La lectura textual o escrita -- La lectura impuesta -- La lectura añorada -- La lectura moralizadora -- La lectura culpabilizada -- La lectura contabilizada o recompensada -- La lectura oral -- La lectura progresiva o la evolución continua -- La lectura tutelada o calificada -- La lectura mitificada -- Apéndices: Citas -- Selección de Álbumes Ilustrados -- Bibliografía Básica.
Incluye apéndices.
Bibliografía: páginas 177-184.
Adiencia general.
Keywords: Bibliotecas escolares -- Historia y crítica; Lectura; Bibliotecas en educación; Métodos de enseñanza; Literatura infantil -- Historia y crítica; Bibliotecas escolares; Literatura juvenil; Animación a la lectura