Reingeniería educativa enseñar y aprender por competencias - Espínola Castro, José Luis (México, Distrito Federal Cengage Learning, 2011)
Planificar la enseñanza con base en competencias es una labor urgente en los sistemas escolares. Con esto se deea abandonar en definitiva el aprendizaje memorístico, que no proporciona al estudiante actividades diversas que le permitan desarrollar sus habilidades intelectuales. Nos interesa que el estudiante aprenda por si mismo y no dependa del profesor; que desarrolle ampliamente sus capacidades de análisis y síntesis dentro de formas distintas de manejo de la información. SDin duda, queremos que seacreativo y que QUEREMOS QUE SEA CREATIVO Y QUE PRACTIQUE EL PENSAMIENTO ESTRATÉGICO EN LA SOLUCIÓN DE PROBLEMAS DE TODO TIPO.
¿Qué son las competencias? -- Las competencias y la sociedad del conocimiento -- Didáctica y cognición: percepción y adquisición de conceptos -- Maestros teóricos y maestros concretos -- Métodos para fomentar la adquisición de conocimientos de manera autónoma y el pensamiento crítico -- Conocimiento como diseño -- Diseño del aprendizaje -- Procedimientos para diseñar.
Resumen tomado del sitio web de la editorial.
incluye referencias bibliográficas
General
Keywords: Método de enseñanza; Educación basada en competencias; Reingeniería educativa