Libia, el final la primavera el conflicto libio analizado por las teorías de las relaciones internacionales - Alba Ulloa, Jessica De,; Añorve Añorve, Daniel; Bade Rubio, Christel; Bialostozky Azses, Karen (Plural, 2014)
La universidad que desea ser líder en su campo debe llevar a cabo, entre otras tareas fundamentales, la investigación y la divulgación de su disciplina. Esta obra es una muestra de la calidad con la que dichas actividades se llevan a cabo en la Universidad Anáhuac, en general, y en la Escuela de Relaciones Internacionales, en particular. Analizar el fenómeno social bajo diferentes enfoques desarrollados por la disciplina de las Relaciones Internacionales, le permite al lector comprender el suceso desde ángulos que, además de su carácter complementario, exigen la reflexión, la comparación y la búsqueda de nuevas explicaciones. El tema de esta obra ejemplifica la importancia de dichos valores y sobre todo, la utilización de las teorías, para reconocer las múltiples dimensiones de un hecho histórico: la caída del régimen de Muammar Gadafi y la revolución libia de 2011. La aproximación a la realidad bajo diferentes formas de análisis permite en su conjunto evitar un entendimiento simplista y de poco alcance y por el contrario, brinda la riqueza de una interpretación variada que tiene como consecuencia la posibilidad de crítica y evaluación de los mismos enfoques teóricos aplicados a una misma sucesión de hechos. Con esta publicación se desea contribuir a la casi inexistente bibliografía en español sobre la aplicación de las teorías de Relaciones Internacionales. La utilización de distintos enfoques brinda la oportunidad para la innovación, más allá de la evaluación y contraste del poder explicativo de los mismos, lo que por sí mismo es una contribución de gran valía y representa el objetivo de una verdadera investigación. Por supuesto, este libro quiere fortalecer la formación de los internacionalistas en México y confirmar la relevancia mundial de las escuelas de Relaciones Internacionales.