Ecodiseño ingeniería sostenible de la cuna a la cuna (C2C) - Aguayo González, Francisco; Peralta Álvarez, María Estela; Lama Ruiz, Juan Ramón; Soltero Sánchez, Victor M. (México : Alfaomega, 2013)
Este libro presenta la forma de llevar a la práctica la ingeniería sostenible con el enfoque eradle to eradle (de la cuna a la cuna), de tal forma que permita desacoplar el crecimiento económico y a pérdida de valor ambiental. Dicho enfoque implanta un instrumento que posibilita la creación de valor natural en los ecosistemas naturales y artificiales y todas sus especies. En el texto se exponen los ámbitos temáticos de la sostenibilidad, la forma en que se pueden implementar explorando su potencial de ecoinnovación, la ecología industrial y el análisis del ciclo de vida; completándose éstos, con métodos y técnicas para realizar el análisis, la formulación de estrategias ambientales, su implementación bajo ecodiseño, diseño bioinspirado regenerativo, ecocostos y los sistemas de certificación ambiental de las series 14020 y C2C. Además, se formula una propuesta innovadora de ecodiseño que constituye la integración bajo el paradigma eradle to eradle de los ámbitos del análisis del ciclo de vida, e diseño, la ecología industrial bajo un modelo de inspiración biónica denominado Modelo Genómico de Ecoinnovación y Ecodiseño (MGE2), y que sirve para desarrollar la sostenibilidad con un enfoque estratégico bajo los principios del diseño de la cuna a la cuna.
Paradigmas y sistemas de innovación para la sostenibilidad -- Ecología industrial -- Ingeniería sostenible y contexto del modelo -- Enfoques metodologícos de análisis ambiental y ecodiseño -- El paradisgma gradle to gradle -- Diseño y desarrollo bioinspirado -- Modelo bioinspirado MGE2 -- MGE2 para el rediseño y diseño de productos -- ACV del producto -- Diseño genómico del nuevo producto...
Resumen tomado de la página web de la editorial www.alfaomega.com.mx
Incluye referencias bibliográficas
general
Keywords: Gestión industrial; Producción sostenible; Ingeniería sostenible; Ecología industrial