Correlación de las características psicológicas con el rendimiento deportivo y vulnerabilidad al estrés en futbolistas de la Zona Oriental en el año 2017 - Ríos González, Iris Ivette
Esta investigación estableció como objetivo Determinar si existe una correlación entre las características psicológicas relacionadas con el rendimiento deportivo y vulnerabilidad al estrés en los futbolistas de la zona oriental en el año 2017. Tomando en cuenta que en el sector donde se realiza la investigación, así como en todo el país, el fútbol gana mucha atención tanto en los medios de comunicación como en la población en general, pero hay poco conocimiento de la Psicología del Deporte partiendo de eso proporciona un mayor conocimiento en el área. En la investigación se utilizaron dos test estandarizados, uno es el Cuestionario Características Psicológicas Relacionadas con el Rendimiento Deportivo (CPRD) que evalúa cinco factores importantes que indican los recursos psicológicos de los deportistas, otro test es la Escala de Vulnerabilidad al Estrés que sirvió para determinar si hay incidencias de Vulnerables al Estrés, con ambos se recolectaron datos válidos y confiables. La población se eligió aleatoriamente, tomando a 107 futbolistas salvadoreños y extranjeros de sexo masculino, que pertenecen a un equipo de fútbol de todas las categorías existentes en la zona oriental activos, que no estuvieran sobrellevando lesiones físicas que les impidiera desempeñarse como futbolista, sus edades están comprendidas desde los 14 a 37 años. La mayoría de los factores mostraron correlaciones, media, entre sí; no así las variables directas, los instrumentos fueron válidos y pueden utilizarse en el ámbito deportivo desde la psicología del deporte, tomando en cuenta las sugerencias a lo largo de la tesis.