Determinación del costo de producción por proceso del cultivo del camarón y su tratamiento contable para la Asociación Cooperativa de Producción Agropecuaria San Hilario de RL del municipio de Jiquilisco departamento de Usulután, 2017 - Argueta Márquez, Sandra Elizabeth,
El cultivo del “camarón marino” (Penaeus (L.) vannamei) en El Salvador, se concentra principalmente en la zona del bajo Lempa en la Bahía de Jiquilisco, dicho cultivo es realizado principalmente por las cooperativas camaroneras que tienen dicha actividad su principal fuente de ingresos económicos familiares. Las cooperativas que se dedican a este cultivo se ven obligadas a enfrentar una gran variedad de problemas que les dificultan las operaciones como como lo son el alto costo de los insumos, dificultad para obtener crédito en instituciones financieras y altas tasas de interés, lo anterior es un factor que les impide la contratación de asesoría técnica en el área financiera y en el área ambiental y nutricional de los cultivos, como consecuencia estos no reciben la atención adecuada y pueden quedar expuestos a enfermedades o virus que se propaguen en el medio ambiente y como consecuencia esto disminuye la cantidad y la calidad de la cosecha. El objeto del presente trabajo de investigación es determinar el costo de producción del cultivo de camarón para cada una de las etapas que comprende el ciclo productivo ya que dicha Asociación presenta dificultades en determinar con exactitud el costo que se incurre en cada etapa de producción del camarón, por esta dificultad que presenta la Asociación Cooperativa se pretende con esta investigación ayudar a determinar los costos realmente incurridos en los elementos que intervienen en cada una de las etapas del ciclo productivo del cultivo del camarón y el registro contable de estos costos de una manera adecuada. OBJETIVO GENERAL Determinar los costos de producción de cada uno de los elementos que intervienen en el ciclo productivo del cultivo del camarón y su adecuada contabilización en la Asociación Cooperativa de Producción Agropecuaria San Hilario de RL. TIPO DE ESTUDIO: El tipo de estudio es de carácter Cualicuantitativo y de enfoque descriptivo. Se realiza el estudio cualitativo para tratar el análisis subjetivo e individual de los costos de cada etapa del ciclo productivo del camarón.Y el estudio cuantitativo para identificar datos exactos de los costos de mano de obra directa, materiales directos y costos indirectos los cuales también incluye la medición sistemática, y se emplea el análisis estadístico como característica resaltante. CONCLUSIONES Se identificó que la Asociación Cooperativa no posee una adecuada cuantificación y registro de los recursos materiales y humanos necesarios a utilizar durante el ciclo productivo por cada uno de los procesos que realizan lo cual les genera una mala inversión de costos. Desconocen el costo de producción por libra del camarón el cual es la base esencial para determinar precios de venta, debido a que no tienen una separación de cada una de las etapas que permitan ir acumulando el costo incurrido en cada una de ellas.