Anteproyecto de rediseño y acondicionamiento del Malecón de Puerto El Triunfo, departamento de Usulután - Arévalo Villegas, Wilber Asdrúbal; García Campos, William Ernesto; Henríquez Ortez, Willian Alexander; Montoya Cruz, Julia Susana (San Miguel : FMO, UES, 2017)
De acuerdo a la Constitución de la República de El Salvador es obligación del Estado asegurar a los habitantes el goce de recreación y cultura, así como también proporcionar un medio de subsistencia para sus habitantes. Puerto El Triunfo, es un municipio que cuenta con gran riqueza turística por ubicarse en zona costera y ser el punto de conexión de las diferentes islas del municipio. El malecón de puerto el triunfo fue construido en 1891 con el objetivo aduanal y activo de comercio de exportación e importación coronando así el sueño de los habitantes del oriente salvadoreño. Las instalaciones de este muelle brindaron muchos servicios comerciales, pero con la disminución en la industria pesquera fue abandonado. Actualmente estas instalaciones son utilizadas con fin turístico, logrando participar y colocarse como punto turístico del país. OBJETIVO GENERAL: Elaborar una propuesta de rediseño y acondicionamiento de las instalaciones del malecón de Puerto El Triunfo que cumplan con los requisitos adecuados para lograr ser un punto de desarrollo turístico y comercial de la zona Oriental. METODOLOGÍA La metodología se desarrollará conforme a especificaciones de investigación las cuales se realizarán de acuerdo a las siguientes Fases. Fase I. Conceptualización del problema Fase II. Marco Referencial Fase III. Diagnóstico Fase IV. Pronóstico Fase V. propuesta de Diseño. CONCLUSIONES Se ha desarrollado una propuesta arquitectónica basada en la exhaustiva búsqueda de información relacionada con el tema, tomando en cuenta casos similares, leyes ambientales, ley de urbanismo y construcción, ley municipal entre otras, con el fin de proporcionar la mejor propuesta que pueda servir en el desarrollo del municipio y contribuir con el mejoramiento de la calidad de vida de los habitantes del municipio de Puerto El Triunfo, con este tipo de anteproyectos se pretende reactivar y poner en práctica un turismo eco amigable que se integre con el entorno y ayude al ecosistema. Con la reactivación de las instalaciones existente y con su mejoramiento se pretende dar vida al recinto, así como integrarlo al entorno ambiental que rodea las instalaciones, logrando armonía entre el ecosistema y el ambiente urbanístico.
Incluye referencias bibliográficas (página 123)