Cartas de relacion y otros documentos - Alvarado, Pedro de, 1485-1541 (Biblioteca de Historia Salvadoreña ;, 2000)
Presentamos tres importantes documentos para la historia de el salvador: dos cartas de Pedro de Alvarado, la Carta-relación de Diego García de Palacio y las crónicas referentes a las provincias de San Salvador y Sonsonate, de fray Antonio de Ciudad Real. Son obra extensamente conocidas, portadoras de información y datos básicos para el estudio de los acontecimientos del siglo XVI salvadoreño. La relación de Diego García de Palacio es la primera descripción de paisaje geográfico, cultural y natural de país, preparada para servir de referencia al Real y Supremo Consejo de Indias y a la corona de Castilla. El relato de fray Antonio de Ciudad Real habla del viaje del comisario general de la orden de San Francisco por Centro América, a finales del siglo XVI. Las tres son piezas de la máxima significación para la centuria probablemente más apasionante del horizonte histórico de la España de ultramar, por el trágico encuentro de las culturas autóctonas con la civilización europea, en su versión hispánica y mediterránea, medieval y renacentista.