Cartas de relacion y otros documentos - Alvarado, Pedro de, 1485-1541; García de Palacio, Diego; Ciudad Real, Antonio de; Escalante Arce, Pedr; Escalante Arce, Pedro; Aguilar Avilés, Gilberto (San Salvador, El Salvador : Dirección de Publicaciones e Impresos, 2000)
Presentamos tres importantes documentos para la historia de el salvador: dos cartas de Pedro de Alvarado, la Carta-relación de Diego García de Palacio y las crónicas referentes a las provincias de San Salvador y Sonsonate, de fray Antonio de Ciudad Real. Son obra extensamente conocidas, portadoras de información y datos básicos para el estudio de los acontecimientos del siglo XVI salvadoreño. La relación de Diego García de Palacio es la primera descripción de paisaje geográfico, cultural y natural de país, preparada para servir de referencia al Real y Supremo Consejo de Indias y a la corona de Castilla. El relato de fray Antonio de Ciudad Real habla del viaje del comisario general de la orden de San Francisco por Centro América, a finales del siglo XVI. Las tres son piezas de la máxima significación para la centuria probablemente más apasionante del horizonte histórico de la España de ultramar, por el trágico encuentro de las culturas autóctonas con la civilización europea, en su versión hispánica y mediterránea, medieval y renacentista.
Cartas de Álvaro a Cortés: carta de relación I y II -- Carta de Relación del Oídor Diego García de Palacio: católica Real Majestad -- Relación breve y verdadera de algunas cosas de las muchas que sucedieron al Padre fray Alonso Ponce en las provincias de Nueva España, siendo Comisario General de aquellas partes.
Incluye presentación -- Nota introductoria -- Ficha catalográfica impresa
Audiencia general.
Keywords: Cartas salvadoreñas; El Salvador -- Historia; Correspondencias