Geodesia física material de prácticas - Furones, Ángel Martín; Padín Devesa, Jordi (Valencia, España : Universitat Politècnica de València, 2003)
La presente publicación tiene por objetivo ayudar y guiar al alumno durante la resolución de las prácticas relacionadas con la asignatura de Geodesia física de quinto curso de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Geodésica, Cartográfica y Topográfica de la Universidad Politécnica de Valencia. En él se distinguen tres bloques de prácticas: el primer bloque, compuesto por las prácticas 1, 2 y 3 tiene por objetivo que el alumno se familiarice con el instrumental gravimétrico, el segundo bloque de prácticas, compuesto por la prácticas 4, 5, 6 y 7 tiene por objetivo que el alumno calcule el modelo de geoide para la Provincia de Valencia, siempre utilizando datos reales y, por tanto, calculando el modelo de geoide para la Provincia real, el tercer y último bloque de prácticas, compuesto por las prácticas 8 y 9 tiene por objetivo la familiarización del alumno con el sistema de altitudes Ortométrico, bien sea a través de observaciones de nivelación y gravedad (práctica 8) o a través de observaciones GPS y el modelo de geoide calculado (práctica 9). Cabe destacar que esta última práctica pretende, además, la obtención de un modelo de geoide combinado (Gravimétrico-GPS/nivelación), dotando de utilidad práctica al modelo de geoide calculado en el segundo bloque de prácticas para ser utilizado junto a una buena observación GPS para la obtención de cotas ortométricas con aceptable precisión.
Gravimetría, el gravímetro Lascoste & Romberg -- Manejo del gravímetro Lascoste & Romberg -- Resolución de un itinerario gravímetro -- Obtención del modelo de Geoide para la Provincia de Valencia: Elección del modelo global que mejor se ajusta al campo gravitatorio local -- Obtencion del modelo de Geoide para la Provincia de Valencia: resolución de la integral de Stokes -- Calculo del efecto terreno -- Cálculo del modelo de Geoide definitivo -- Resolución de un itinerario nivelación/gravedad. Obtención de la cota ortométrica -- Ajuste del modelo de Geoide de la Provincia de Valencia al campo gravitatorio local utilizando puntos de control gps/nivelación/gravedad: obtención del modelo de Geoide combinado.
Resumen tomado de la página web de la editorial
General
Keywords: Geodesia -- Manuales; Cartografía; Topografía