Cultura organizacional & estilos de direccion orientados al mercado - Páramo Morales, Dagoberto (Ciencias administrativas. Área: Mercadeo)
La implementación de una Cultura Organizacional (CO) Orientada al Mercado (OM) ha sido siempre una tarea compleja porque implica tomar decisiones en diferentes niveles organizacionales, pero es una fuente de ventaja competitiva porque las empresas que la poseen tienen un desempeño financiero sostenido superior. Este trabajo avalúa la influencia en los estilos de dirección sobre las culturas organizacionales orientadas al mercado. Los resultados indican que existe una heterogeneidad en las prácticas culturales de las empresas estudiadas y que los instrumentos utilizados para medir los estilos de dirección y la orientación al mercado, tienen fiabilidad y validez.