Alternativas para el manejo fitosanitario del cultivo de pepino (Cucumis sativus) en la zona de San Luis Talpa, Departamento de La Paz. - Alas Henríquez, Fátima Rosario; Deras Rodríguez, Nelson Davíd (San Salvador : Univerisidad de El Salvador, 2018)
Principales plagas del pepino -- Principales enfermedades del cultivo de pepino -- Insectos benéficos -- Prácticas agroecológicas en el manejo fitosanitario -- Nutrición de las plantas y su influencia en la incidencia de plagas.
La investigación se llevó a cabo en la Estación Experimental y de Prácticas de la Facultad de Ciencias Agronómicas, ubicada en el cantón Tecualuya, municipio de San Luís Talpa, departamento de La Paz, en el periodo de marzo a septiembre de 2017. Se estableció un diseño de parcelas divididas con arreglo factorial de 3x4, haciendo un total de 12 tratamientos con tres repeticiones cada uno. Se utilizaron combinaciones entre dos enmiendas orgánicas (lombriabono y bokashi) y un fertilizante químico y cuatro tipos de insecticidas (botánico, químico, M5 y microbiológico). Se realizaron muestreos semanales (planta completa y trampas amarillas) donde las variables a medir fueron la incidencia de insectos plaga y enemigos naturales en los programas fitosanitarios, con los diferentes tipos de fertilización y con la interacción entre programas fitosanitarios y tipos de fertilización. Las plantas tratadas con el programa fitosanitario químico (Imidacloprid, Spinetoram) fueron las que presentaron la menor proporción de órganos con insectos fitófagos. Los fertilizantes que tuvieron efecto sobre la proporción de insectos fitófagos fueron: lombriabono (Frankliniella occidentalis en brotes) (X2 gl (2) = 7.919, P = 0.0190), bokashi (Frankliniella occidentalis en brotes>5) (X2 gl (2) = 48.227, P = 3.371e-11) químico (Diaphania hyalinata en flores) (X2 gl (2) = 14.34, P = 0.00076) y lombriabono (Diaphania hyalinata en brotes) X2 gl (2) = 13.86, P = 0.0009). Las interacciones que tuvieron efecto sobre la proporción de insectos fitófagos fueron: enmienda lombriabono + insecticida químico (Afidos en follaje) (x2 gl (8) = 44.15, P = 5.327e-07), enmienda lombriabono + insecticida químico (Polymerus sp. en follaje) (X2 gl (8) = 15.543, P = 0.04941), fertilizante químico + insecticida químico (Frankliniella occidentalis en brotes) (X2 gl (6) = 13.982, P = 0.0298) y fertilizante químico + insecticida químico (Frankliniella occidentalis en follaje>5) (X2 gl (8) = 52.45, P = 1.376e-08). El uso del programa fitosanitario químico (Imidacloprid, Spinetoram) fue el que presento la menor proporción de órganos con insectos fitófagos en la plantación, lo que evidencia su efectividad en aplicaciones oportunas, con base a los muestreos previos semanales. Palabras clave: Diaphania hyalinata, Diaphania nitidalis, Frankliniella occidentalis, Orius sp, Polymerus.
Tesis
incluye índice y bibliografía
audiencia general
Keywords: Pepino; Mosca blanca