Retos educativos para el siglo XXI autonomía, responsabilidad, neurociencia y aprendizaje - Coll, Margalida; Buxarrais, María Rosa; Martínez Martín, Miguel; Buxarrais, María Rosa; Gabriela Dicker; Laudo, Xavier; Rubio, Laura; García Carrasco, Joaquín (Barcelona: Octaedro, 2015)
En las últimas décadas asistimos a un gran número de transformaciones que están afectando a los fines y los valores de la educación y cambian cualitativamente la tarea educadora de la escuela y de la familia. Asimismo, los desarrollos de las disciplinas que analizan el aprendizaje y, especialmente, los avances de la neurociencia ofrecen nuevos conocimientos sobre cómo aprendemos y cómo nos construimos como personas. Esta obra aborda dos valores clave en la educación: la autonomía y la responsabilidad. Contiene un conjunto de estudios sobre las relaciones entre ambos conceptos. Cada uno de ellos lo hace desde una perspectiva contextual diferente: la filosófica, la familia, la escuela, los espacios generados por las tecnologías en la sociedad de la información y las aportaciones de la neurociencia en relación con el aprendizaje y la educación.Está dirigida tanto a académicos y profesionales de la educación como a padres y madres de familia. Educadores y familias deben establecer alianzas, necesarias para promover el logro de niveles óptimos de autonomía y responsabilidad en las generaciones jóvenes.
Autonomía relacional -- Aprendizaje y ciudadanía en las pedagogías del siglo XXI: entre la autonomía y la responsabilidad -- Autonomía, responsabilidad y familias: conexiones y complejidades -- Familia: algunas claves para fomentar la responsabilidad y la autonomía -- ¿Que queda de la responsabilidad y la autonomía en la escuela contemporánea ? -- ¿Que escuela, qué autonomía y qué responsabilidad? -- autonomía y responsabilidad en el contexto de la sociedad de la información y las tecnologías -- Plasticidad cerebral y experiencia: fundamentos neurobiológicos de la educación -- Neurociencia, aprendizaje y educación -- Neurociencia y educación: trazos para un tejido común hacia la autonomía y la responsabilidad.
Resumen tomado del sitio web de la editorial
Incluye referencias bibliográficas
General
Keywords: Innovaciones educativas; Educación en valores