Cuentos completos 1 - García Hortelano, Juan, 1928-1992 (Madrid, España : Alianza Editorial, Sociedad Anónima, 1992)
Todos los cuentos de uno de los grandes prosistas españoles del siglo XX. La habilidad y el ingenio narrativos de Juan García Hortelano, gran exponente de la llamada «generación del medio siglo», encontraron en el relato breve un espacio particularmente afortunado, donde ofreció un mosaico policromo de la realidad social, humana, moral y política de la España de los últimos cincuenta años. Este volumen reúne los títulos «Gente de Madrid», «Apólogos» y «Milesios», «Mucho cuento», «Cuentos contados» y alguna pieza inédita. Todos ellos prueban la renovación, la intensidad y la precisión que García Hortelano supo insuflar al género breve, raramente tan logrado en la literatura española.
TOMO I: Gente de Madrid: Las horcas caudinas -- Riánsares y el fascista -- Sábado, comida -- La noche anterior a la felicidad -- Marciapiede izquierdo Avenue de Wagram -- Apólogos y Milesios: Hablan unas mujeres: Una tarde rota -- El último amor -- La cosa más loca -- …y ahora, ocho flores del mal menor: Necromanías -- Tu melena enciende la luna -- Una comedia de costumbres -- Retrato ecuestre bajo un cielo que se nubla -- Jardines al mediodía -- Concierto sobre la hierba -- Petición de mano -- Noticia acerca de los efectos trastrocados del bien y del mal en personas aquejadas por esta pasiones -- …Mientras Tanto y en Otros Lugares: Morfeo en el Museo -- Nunca más viajaremos a las islas -- El día que Castellet descubrió a los Novísimos o Las Postrimerías -- TOMO II: Gigantes de la música -- Carne de chocolate -- El cielo palurdo o mística y ascética --- Detrás de monumento -- La capital del mundo -- Cuestiones flabeligeras -- Los diablos rojos contra los ángeles blancos: Mutis -- Nostalgia -- Elasticidad -- Preparativos de boda -- Las variaciones del uno -- Rebuznos de conciencia -- En forma de mujer -- El regreso de los bárbaros -- Extravíos -- Fines de semana históricos -- La oficina invadida -- Un crimen -- Los domingos del barrio -- El deño del hotel -- Cuentos Contados: Un vagón lleno de monos -- La sopa del hijo de Adán -- Primeras diligencias -- Arañas -- Luna de miel sobre el cementerio -- Los días fatigosos del otoño -- Recuerdo de un día de campo -- A Vuestra Alta Consideración -- Avatares de la libertad -- La tarde libre de un asesino -- Nunca la tuve tan cerca -- Las infiltraciones del domingo -- La guerra de Chile -- Terraza al claro de luna -- Los archivos secretos -- Catorce maneras de matar al pavo -- EL mandil de mamá -- Ayer, en la España nueva -- Una fiesta campestre -- No Puedo Recordar: La última tarde de Holofernes -- Una experiencia nocturna -- Regreso al parque -- Una vida de suicida -- Malos tiempos -- El salón de las delicias -- ¿Cuáles son los míos? -- El sol en las bardas -- De feliz recordación -- La perfidia de tu amor -- Aviso a los pasajeros -- Memoria de verano.
Incluye noticia preliminar -- Datos biográficos del autor -- Lista de otros títulos publicados por la colección.
Audiencia general.
Keywords: Cuetos españoles