Competencias transversales para una sociedad basada en conocimiento - Valenzuela González, Jaime Ricardo; Lozano Rodriguez, Armando; Flores Fahara, Manuel autor; Ramírez Montoya, María Soledad autor (México Distrito Federal : Cengage, 2016)
Las demandas de una sociedad basada en conocimiento han llevado a repensar la forma en que las instituciones educativas están formando a niños y jóvenes para el mundo cambiante e incierto que habrán de enfrentar. Competencias transversales para una sociedad basada en conocimiento es una obra que se ubica en el contexto de los modelos de educación basada en competencias, y pretende satisfacer una necesidad que enfrentan muchos profesores en ejercicio: estos pueden dominar bien sus disciplinas, y saben cómo enseñarlas, pero desconocen cómo pueden ayudar a sus estudiantes a desarrollar un conjunto de competencias transversales (o genéricas) que los planes de estudio están demandando. Tomando como base las ideas de Delors, Morín, Gardner, la OCDE, el BID y el proyecto Tuning Educational Structures in Europe, se identifican y abordan en este libro 12 competencias transversales para su inclusión en distintas asignaturas de los planes de estudio: aprender por cuenta propia, construir conocimiento, investigar, trabajar colaborativamente, resolver problemas, utilizar tecnologías de la información y de las comunicaciones, gestionar información, desarrollar el pensamiento crítico, interactuar en ambientes multiculturales, comunicar, ejercer principios morales y desarrollar un plan de vida personal. Desde luego, el uso de este libro no está acotado al campo de la educación formal; el sector productivo, las organizaciones de la sociedad civil, así como los encargados de políticas públicas y de planeación curricular podrán encontrar en esta obra marcos teóricos para comprender mejor este tipo de competencias, así como estrategias para desarrollarlas y evaluarlas.
Aprender por cuenta propia: más allá del autodidactismo -- Construir conocimiento: desarrollo de una visión propía del mundo -- Investiga: oportunidad para la generación de nuevo conocimiento -- Trabajar colaborativamente: construir con todos, para beneficio de todos -- Resolver problemas: caminos para un pensamiento estructurado, original y creativo -- Utilizar tecnólogias de la información y de las comunicaciones: la alfabetización digital -- Gestionar información: el manejo de la materia prima del conocimiento -- Desarrollar el pensamiento crítico: decidiendo en que creer -- Interactuar en ambientes multiculturales: aprecio y respeto de las personas -- Comunicar: la interacción en contexto -- Ejercer principios morales: aprendiendo a manejar las necesidades propias y las de los demás -- Desarrollar un plan de vida persona: promoción de una vida exitosa.
Resumen tomado de la página web de la editorial latinoamerica.cengage.com
General
Keywords: Sistema educativo; Tecnología educativa; Modelos de educación