Análisis de las características fundamentales de la minificción reflejada en los cuentos “El mundo” de Augusto Monterroso, “Los fantasmas y yo” de René Avilés fabila y “El jardín de los senderos” de Ana María Shua. - Mejía García, Patricia Carolina; Ramírez Ayala, Elba Verónica; Aguilar DE Ángel, Keny Jacqueline; Cruz Jurado, María Blas (San Salvador, El Salvador : Universidad de El Salvador, 2016)
En el siguiente trabajo se presenta el estudio de la minificción, sus antecedentes, causas, problemáticas y características que presentan los cuentos cortos de René avilés Fabila, augusto Monterroso y Ana María Shua En el primer capítulo se aborda el cuento desde sus inicios, dando uno reseña histórica del origen y evolución que éste ha tenido, así mismo, se presenta el concepto y etimología del cuento con el fin de descubrir cuál es la finalidad que este tiene en la literatura. El segundo capítulo, presenta el contexto histórico del cuento contemporáneo, donde se expone la teoría del cuento mexicano de Lauro Zavala desde la estrategia conjetural. Seguido de ésto, se plantean las funciones que todo cuento debe llevar en el cuento tradicional o rígido de Vladimir Propp. También, este apartado presenta a los vanguardistas hispanoamericanos Jorge Luis Borges y Julio Cortázar, quienes dan su aporte con la temática del cuento fantástico y por último se halla la historia de la, minificción. En el tercer capítulo se sitúa el marco teórico de la minificción, a partir de los diferentes conceptos que estudiosos como Lauro Zavala, Dolores Koch, Violeta Rojo y Sana María Shua presentan respecto al tema. En el apartado cuatro se presenta el marco operacional, que explica qué características de la minificción presentan los cuentos “El Mundo”, “Los fantasmas y yo”, “El jardín de los senderos” con el propósito de comprender las particularidades fundamentales que cada cuento.
Tesis para optar al titulo de -- (Licenciatura en Letras) -- Universidad de El Salvador, San Salvador, 2016
Bibliografía hojas : 80-83
Audiencia general.
Keywords: Minificción; Cuentos