El control emocional y su relación con la actividad laboral del Cuerpo de Agentes Metropolitanos CAM de Soyapango e implementación de un manual de expresión emocional. - Artiga Regalado, Carlos Rafael
El Cuerpo de Agentes Municipales Soyapango fue fundado en la administración del Doctor Manuel de Jesús Aguilar en el año 1978, posteriormente en 1995 se da la creación por decreto del ―Cuerpo de Agentes Metropolitanos‖ quien tendrá a su cargo la policía municipal en el área metropolitana, desde su creación, el área o condición psicológica de los agentes no es prioridad dentro de la agenda de la institución, sin embargo están presentes diferentes necesidades psicológicas que necesitan atención inmediata, para que la población del Cuerpo de Agentes Metropolitano pueda gozar de salud mental y de esta manera realizar su actividad laboral de forma. Por lo que se puede describir que los agentes tienden a afrontar de maneras inadecuada las situaciones que se les presentan en su actividad laboral y que se extiende hasta su área familiar e interpersonal. Estas dificultades tienen su origen especialmente en las distintas barreras psicológicas que presentan, de las cuales no cuentan con las herramientas y estrategias adecuadas para afrontarlas. Dentro de su actividad laboral, los agentes se exponen y son expuestos a diversas situaciones, donde se les exige un adecuado control de su expresión emocional, siendo necesario el poder dar una respuesta asertiva y ser empático durante la mediación con la ciudadanía. Es por esto que, ―las emociones son reacciones psicofisiológicas que representan modos de adaptación a ciertos estímulos del individuo cuando percibe un objeto, persona, lugar, suceso, o recuerdo importante‖ y por lo tanto se presenta un desencadenante que está sujeto a un estímulo que origina un pensamiento con lo cual se genera una emoción. La inhabilidad de controlar adecuadamente sus emociones conlleva a que los agentes no se puedan desenvolver dentro de su actividad laboral, expresando sus emociones de manera arrebatada. La ira, es la principal emoción que se les dificulta controlar llegando al extremo de manifestaciones de violencia física y psicológica; reflejándose hacia los compañeros de trabajo, en la forma de cómo interactúan con los peatones y usuarios, en su hogar incluso algunos presentan ciclos de violencia familiar.