Canaima - Gallegos, Rómulo, 1884-1969 (Biblioteca literaria iberoamericana y filipina, 1991)
Canaima es una novela de aventura y drama, escrita por Rómulo Gallegos, publicada en 1935, ambientada al sur de Venezuela en el estado Bolívar, en especial en la zona de explotación de las minas de oro del callao y sus adentro, en ese entonces zona selvática.