Marketing 3.0 : cómo atraer a los clientes con un marketing basado en valores - Kotler, Philip (Colección: Acción empresarial)
La civilización humana se puede dividir en tres oleadas claramente diferenciadas: la era de la agricultura, la industrial y la de la información, en la que la alta tecnología es la clave. Ahora, entramos en una cuarta era orientada hacia la creatividad, la cultura y el entorno, en la que el marketing se mueve en la misma dirección. Durante los últimos 60 años, el marketing ha pasado de estar centrado en el producto, dando lugar al marketing 1.0, a centrarse en el cliente; ese fue el comienzo del marketing 2.0. Las compañías se percataron de su importancia y se inclinaron por hacer de esta nueva fuerza el centro de sus estrategias y decisiones. En la actualidad, el marketing está sufriendo un nuevo revulsivo en respuesta a la nueva dinámica del mercado y ahora las empresas amplían y centran su foco de negocio hacia los valores y los asuntos más humanos: es el marketing 3.0, en el que la rentabilidad se encuentra en equilibrar la balanza con la responsabilidad corporativa y los valores de los consumidores.