Finanzas estratégicas y creación de valor. - Álvarez Piedrahita, Iván (Colección: Ciencias empresariales - Área: Contabilidad y finanzas)
En un entorno empresarial altamente competitivo, el manejo estratégico de las finanzas le dará a la empresa una ventaja en el mercado. El gerente exitoso es aquel que logra equilibrar los componentes de inversión, costo, rentabilidad y riesgo por medio de decisiones de corto plazo y largo plazo para maximizar el valor de la empresa para los accionistas. Esta obra ofrece un nuevo acercamiento a las finanzas empresariales al abordarlas a través de las decisiones y estrategias para crear y maximizar la riqueza. En este sentido, el autor propone una metodología de análisis alrededor del concepto de valor empresarial: sus componentes (flujo de caja, estructura y costo de capital, utilidades, dividendos); mecanismos de creación (VPN, TIR, flujo de caja, balanced scorecard, fusiones y adquisiciones); soportes (títulos de deuda, bonos, portafolios de inversión); y formas de medición (valor empresarial, EVA, MVA).