Doña Perfeta - Pérz Galdós, Benito, 1843-1920; Notari de Pando, Aurora Elvira (Buenos Aires, Argentina : Editorial Kapelusz, 1972)
Doña Perfecta, viuda y vecina de Orbajosa, una ciudad provinciana de la "España profunda", acuerda con su hermano residente en Madrid, preservar el patrimonio familiar casando a su hija Rosario con su sobrino Pepe, brillante ingeniero, al que invita a visitar Orbajosa y conocer a su prima. Pepe Rey, educado en un ambiente más evolucionado, progresista aunque católico, le chocará la mala impresión que les produce tanto a Doña Perfecta como al cura del pueblo, Don Inocencio. Nada podrán contra ello las buenas vibraciones que nacen entre Rosario y Pepe. El drama amoroso se desencadena, terminando en tragedia.
Estudio Preliminar: España en la segunda mitad del siglo XIX - La novela española -- Doña Perfecta -- Doña Perfecta: ¡Villahorrenda!… ¡Cinco minutos! -- Un viaje por el corazón de España -- Pepe Rey -- La llegada del primo -- ¿Habrá desavenencia? --- Donde se ve que puede surgir la desavenencia cuando menos se espera -- La desavenencia crece -- A toda prisa -- La desavenencia sigue creciendo y amenaza convertirse en discordia -- La existencia de la discordia es evidente -- La discordia crece -- Aquí fue Troya -- Un “casus belli” -- La discordia sigue creciendo -- Sigue creciendo, hasta que se declara la guerra -- Noche -- Luz a oscuras -- Tropa -- Combate terrible: estrategia - Rumores: temores -- ¡Desperta, Ferro! -- ¡Desperta! -- Misterio -- La confesión -- Sucesos imprevistos: Pasajero desconcierto -- María Remedios - El tormento de un canónigo -- De Pepe Rey a don Juan Rey -- De Pepe Rey a Rosario Polentinos -- El ojeo -- Doña Perfecta -- Final -- Algunos juicios críticos sobre el autor y la obra.
Obra deteriorada -- Incluye resumen cronológico de la vida y de la obra de Benito Pérez Galdós.
Bibliografía : página 249.
Audiencia general.
Keywords: Novela española; Novela social