Figuras con un paisaje al fondo : (de Virgilio a Carmen Conde) - Díaz-Plaja, Guillermo, 1909-1984 (Selecciones Austral ; Ensayos ;, 1981)
La nueva compilación de artículos y otros escritos de Guillermo Díaz-Plaja, presidida por el título, de carácter itinerario, Figuras con un paisaje al fondo, acompañado del epígrafe aclaratorio (De Virgilio a Carmen Conde), no se reducen a simples yuxtaposiciones cronológicas de textos, agavilladas por el azar, sólo subordinadas a dictados de índole editorial; no son nunca, en suma, aburridas ringlas de nombres y títulos. Cada una de ellas, por el contrario obedecen, en el aparente laberinto, a un hilo conductor o representa, en otros términos, una fértil corriente de ideas y sugerencias, entre los que se extiende una teoría de los valores del humanismo europeo.