Figuras con un paisaje al fondo : (de Virgilio a Carmen Conde) - Díaz-Plaja, Guillermo, 1909-1984; Dolç, Miquel 1912-1994 (Madrid, España : Espasa-Calpe, Sociedad Anónima, 1981)
La nueva compilación de artículos y otros escritos de Guillermo Díaz-Plaja, presidida por el título, de carácter itinerario, Figuras con un paisaje al fondo, acompañado del epígrafe aclaratorio (De Virgilio a Carmen Conde), no se reducen a simples yuxtaposiciones cronológicas de textos, agavilladas por el azar, sólo subordinadas a dictados de índole editorial; no son nunca, en suma, aburridas ringlas de nombres y títulos. Cada una de ellas, por el contrario obedecen, en el aparente laberinto, a un hilo conductor o representa, en otros términos, una fértil corriente de ideas y sugerencias, entre los que se extiende una teoría de los valores del humanismo europeo.
Figuras con un Paisaje al Fondo de Virgilio a Carmen Conde: Virgilio en Cartago -- En el León de hace mil años -- Cervantes en su biblioteca -- Carlos III, en los billetes -- Voltaire en Bretaña -- Juan Jacobo en el país du tendre -- Arriaza, en su aire prerromántico Tolstoi en Cataluña -- Sarasola y los vascos -- Galdós y su mundo: Don Benito y la verdad -- El Galdós de José F. Montesinos -- Una novela menor: La desheredada -- Don Armando y el mundo idílico -- Dos paisajes para Antonio Machado Castilla y Andalucía: Ante una nueva edición de Campos de Castilla - La etapa de Beaza -- Costa i Llobera en Formentor -- juan Ramón y Moguer - César Vallejo agoniza en París -- Arnold J. Toynbee, Desde Inglaterra -- Casals junto a su mar - Blasco Ibáñez con su fondo mediterráneo -- Ricardo León en su Castilla -- Dámaso, timonel de la Academia -- Aleixandre en su calle -- Eufenio Montes, sobre un fondo de columnas -- Borges en Mallorca -- Dali en Port Lligat - Miró en (sa Llotja) -- Horno Liria, en su paisaje aragonés -- Antonio Mingote en (este país) -- Josep Lluis Sert en Madrid -- Viaje a las Andalucías -- … Y Andalucía como entidad -- Carmen Conde, en sus paisajes mediterráneos - Un Juego de Espejos: Cataluña, visita desde Castilla: Ortega -- Unamuno -- Azorín -- Antonio Machado -- Marañón -- Menéndez Pidal, Américo Castro -- … Y Julián Marías -- Castilla, vista desde Cataluña: Pijoán, Xènius, Corominas -- Gaziel, Sagarra, Espriu -- Verdaguer, Maragall, Carner -- Salvat-Papasseit, Espriu -- Cataluña-Castilla: el diálogo necesario.
Incluye prólogo -- Datos biográficos del autor.
Audiencia general.
Keywords: Biografías; Literatura -- Historia y crítica; España -- Descripción