Tratado de enología : quimica del vino estabilizacion y tratamientos - Glories, Yves; Maujean, Alain; Dubourdieu, Denis; Miccio, Maria Teresa; Olmos, Ricardo Ferrero (Buenos Aires, Argentina : Hemisferio Sur, 2002)
El Tratado de enología, publicado originalmente hacia el final de la década del cuarenta, completado y actualizado regularmente desde esa fecha por famosos especialistas y traducido en varios idiomas, se impone como el libro de referencia por excelencia en el ámbito de las ciencias y técnicas del vino. Se dirige primero a todos los profesionales del vino, científicos, técnicos, viticultores, quienes, en su práctica cotidiana, se enfrentan a problemas que deben resolver con respecto a la calidad de los productos. Será igualmente libro de referencia indispensable para los estudiantes de enología. Asociando las ciencias fundamentales y sus aplicaciones, el primer tomo titulado: Microbiología del vino. Vinificaciones, Se propone interpretar, a partir de los conocimientos más modernos de la microbiología, las etapas de las diferentes vinificaciones. Ambos volúmenes se complementan, tratando el primer tomo, Microbiología del vino - Vinificaciones, los problemas científicos y técnicos de la crianza de los vinos hasta su embotellado; y el segundo, Química del vino. Estabilización y tratamientos, los problemas científicos y técnicos que se plantean al aplicar las diferentes vinificaciones
Quimica del vino: Ácidos orgánicos del vino -- Alcoholes y otros productos volátiles -- Extracto seco y materias minerales -- Sustancias nitrogenadas -- Compuestos fenólicos -- El aroma de los cepajes -- Estabilización y tratamiento de los vinos: Naturaleza química, origen y consecuencias de los principales defectos organolépticos -- Noción de limpidez y fenómenos coloidales -- Tratamientos de clarificación y de estabilización Encolado de los vinos -- Clarificación de los vinos por filtración y centrifugado -- Estabilización de los vinos mediante procedimientos físicos -- Crianza de los vinos tintos en cuba y en tonel -- Los fenómenos de envejecimiento -- Índice alfabético
Incluye Indice alfabetico
Incluye bibliografia
Traduccion del titulo original en frances Traité d'oenologie: chimie du vin. stabilisation et traitements
Keywords: vino; Biotecnologia; Enologia