Bolivia fin de un ciclo y nuevas perspectivas políticas (1993 - 2003) - Domingo, Pilar; Barreda, Mikel; Crabtree, John; Irurosqui, Marta; Lazarte, Jorge; Velarde Aramayo, María Silvia; Domingo, Pilar; Domingo, Pilar (Barcelona, España : Edicions Bellaterra, 2006)
Bolivia vive actualmente un momento de gran incertidumbre con respecto a su futuro político, económico y social. La victoria electoral de Evo Morales en diciembre de 2005 a la cabeza del MAS, refleja la culminación de un proceso de desgaste y desencanto social con el proyecto democrático que se abrió hace más de veinte años. Desde 1985 y durante una buena parte de los noventa, aparentemente se había logrado la estabilidad política y económica, a partir de una democracia pactada entre las principales fuerzas partidistas de la clase política tradicional del país y de un modelo económico neoliberal. Sin embargo, la creciente protesta social y el surgimiento de nuevos movimientos políticos y sociales que cuestionaron desde fines de los noventa la legitimidad de un modelo político y económico percibido como excluyente para la mayoría de la población, ha generado un discurso alternativo de proyecto democrático. Sin duda son máslas preguntas que se han abierto que las respuestas con respecto a las perspectivas futuras del país.El libro ofrece diversas reflexiones sobre la trayectoria política, económica y social de Bolivia entre los años 1993- 2003, período que culminó en la actual coyuntura de redefinición de las reglas del juego político y económico. Se ha buscado representar distintas perspectivas analíticas y normativas de la experiencia de esos años en Bolivia.
Hacia la viabiliadad democrática: deliberaciones previas a la Asamblea Constituyente de Bolivia -- La transgresión electoral. Propuesta conceptual sobre su valor en la materialización del ciudadano. Bolivia (1825-1952) -- De la democracia pactada al proceso constituyente: ¿Hacia un nuevo modelo de gobernabilidad en Bolivia? -- ¿Son necesario aún los partidos políticos?. La alternativa de las agrupaciones Ciudadanas y de pueblos indigenas -- El defensor del pueblo como puente entre la sociedad y el Estado -- Desempeño económico, desigualdad y legitimidad política -- Consideraciones tributarias relativas a personas y sociedades españolas que operan o cuentan con sucursales en Bolivia.
Resumen tomado de la página web de la editorial www.ed-bellaterra.com
Incluye bibliografía.
General
Keywords: Bolivia -- Política y gobierno -- 1982-2006.; Bolivia -- Historia -- 1993-2003; Situación económica -- Situación económica -- 1993-2003.; Bolivia -- Situación social; Bolivia -- Política y gobierno -- 1993-2003.