Descentralización y políticas sociales en América Latina - Gomà, Ricard; Jordana, Jacint, 1962-; Bogliaccini, Juan Ariel; CIDOB (Center) (Barcelona : Fundación CIDOB, 2004)
Los procesos de descentralización se han generalizado en América Latina en las últimas décadas, al mismo tiempo que en la mayor parte de los países se producían grandes transformaciones en el ámbito social. Los trabajos presentados en este volumen constituyen una revisión, desde distintas perspectivas, de los problemas y dificultades generados por la descentralización de las políticas sociales en América Latina, en el contexto de los grandes cambios políticos y económicos producidos en la región a partir de mediados de los años ochenta. Frente a las valoraciones iniciales excesivamente optimistas sobre la descentralización, y contra las críticas de carácter negativo y pesimista que se han planteado en algunas ocasiones, en este libro se identifican numerosos problemas para el desarrollo y consolidación de las políticas sociales descentralizadas, pero que no son, en ningún modo, obstáculos insuperables para su desarrollo. Por el contrario, constituyen estímulos para el aprendizaje en la formulación y gestión de nuevas políticas públicas, en el entorno territorial mucho más complejo que ha emergido en los últimos años en la región.
Descentralización. Participación y competencia en la gestión social -- Desarrollo social, integración y políticas públicas -- Diferencias en la descentralización: los riesgos del mimetismo con el mundo desarrollado -- Descenalización y polírica social -- Equilibrando la descenralización social -- Las relaciones intergubernamentales en la descentralización de las políticas sociales -- Cargos políticos y estructuras institucionales -- Reglas electorales y partidos políticos -- Problemáticas institucionales de la política social argentina: más allá de la descentralización -- Entre el clientelismo y la transparencia: modalidades de gestión subnacional -- Democracia, poder local y ciudadanía en Brasil.
Trabajos de un seminario celebrado en abril de 2003.
Incluye referncias bibliográficas.
General
Keywords: Descentralización en el gobierno. -- América Latina -- Congressos; América Latina -- Política social -- Congresos