Investigación cualitativa longitudinal - Caïs, Jordi; Folguera, Laia; Formoso, Climent (Madrid Centro de Investigaciones Sociológicas, 2014)
En Investigación Cualitativa Longitudinal se ofrece al lector una herramienta eficaz para familiarizarse, y al mismo tiempo profundizar, en un tipo de diseño de investigación utilizado para estudiar procesos amplios de desarrollo tales como la socialización, la creación de identidades o las trayectorias vitales. La característica principal que distingue la Investigación Cualitativa Longitudinal (ICL) es que busca descubrir y entender procesos de cambio a lo largo del tiempo. La variable temporal se convierte en el elemento central tanto en el diseño de investigación como en el análisis de los datos obtenidos. Esta capacidad de la ICL para estudiar las dinámicas sociales, ya sea a nivel individual o a nivel global, la convierte también un enfoque particularmente útil y popular para el análisis de Políticas Públicas. En el presente libro el lector encontrará un camino seguro para acceder a los diseños de investigación que predominan en la ICL: las entrevistas en profundidad sucesivas para generar relatos de vida, el análisis de generaciones y el uso de los métodos etnográficos para estudiar la evolución temporal desde el ángulo de los estudios culturales. El volumen concluye con tres ejemplos para el uso de la ICL en los tres diseños citados.
Características de la investigación cualitativa longitudinal -- Entrevistas sucesivas a lo largo del tiempo y relatos de vida -- Análsis de generaciones -- La construcción del tiempo en estudios etnográficos -- Tres ejemplos de investigación cualitativa longitudinal -- A. Repressentaciones sociales de la(s) masculinidad(es) -- B. Erosión del contrato intergeneracional -- C.Construcción social del miedo.
Resumen tomado del sitio web de la editorial.
Bibliografía: páginas [141]-148
General
Keywords: Investigación cualitativa; Métodos cualitativos; nvestigación social cualitativa; Ciencias sociales; Métodos de las Ciencias sociales